?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как компания по признанию Геноцида армян оказалась полезна в контексте защиты сегодняшней Армении
aram_hakopian
В неоднозначных современных политических волнах, современная Армения получает защитные возможности от компании по признанию Геноцида армян.

Это не оговорка. На протяжении многих лет, некоторым нашим соотечественникам казалось, что борьба за признание это распыление сил. Что надо сконцетрироваться на проблемах сегодняшней Армении. Что борьба за признание это всего лишь желание некоторых диаспоральных деятелей повысить свою значимость и т.д. Даже не знаю писалось ли это в каких-то целях или по недомыслию.

Что же мы имеем на самом деле.

1. Борьба за признание никоим образом не мешала другим задачам. Государства и народы как правило одновременно продвигают многие проекты. Один проект как правило не мешает другому, а иногда и помогает. Вопрос не в том, работать или не работать над проектом, который в интересах этого народа. Вопрос в том, чтобы результаты или даже процесс пошел на пользу народу тем или иным способом.

2. Я уже подчеркивал что признание геноцида армян есть элемент повышения безопасности армянского государства.
http://aram-hakopian.livejournal.com/928869.html

3. Я уже подчеркивал что отношения армян с анатолийскими и закавказскими турками лежат в плоскости антирасисткого движения
http://aram-hakopian.livejournal.com/815710.html

И наконец сегодняшний день. Наблюдая за маневрами Путина и его друзей-врагов турков, армянам стоит четко разобраться где свои-чужие. Прежде всего оговорюсь что не ставлю равенства между Роосией и российским руководством. Руководство может ошибаться, но к народу России у армян были практически всегда положительное чувства, на протяжении практически 200 лет, если не больше. Объективно интересы России и армян совпадают, но это не означает что это осознается руководством России. http://aram-hakopian.livejournal.com/150305.html

Руководство - это человеки, которые могут ошибаться. А армянам не следует становиться жертвой этих ошибок, и это естественное право. С некоторой долей вероятности, Путин может пойти на сговор с Алиевым и Эрдоганом за счет Армении, в погоне за очередными мифическими, в данный момент евразийскими, идеями, которые не раз оказывались пустышками в историческом масштабе.

Путин
у неплохо было бы ответить себе на следующий вопрос - на чем зиждется уверенность в возможности успеха интеграции с достаточно далекими по духу странами, Турцией и Азербайджаном, даже если предположить серьезность последних? При том что не сложилось с родственными по духу славянскими народами на западе? Неужели все оказались плохими, и только Россия пушиста? Это дело российского руководства. Армянам же следует быть готовыми ко всему. Если Россия будет плохо обращаться с добровольно-лояльными к себе народами, она прежде всего навредит себе. И это ее проблемы.

Итак, допустим на минуту что российское руководство (далее просто Россия) действительно сыграет против Армении тем или иным образом. Собственно косвенно она уже это делает вооружая до зубов Азербайджан. Как это будет происходить?

Об этом достаточно ясно высказался один из проазербайджанских российских комментаторов, Караваев: "...По его мнению, слова президента РФ Владимира Путина о том, что решение карабахского конфликта должно быть таким, чтобы никто "не чувствовал себя ни победителем, ни побеждённым", стоит  интерпретировать так, что решение для армянского общества должно выглядеть, как очевидно-свершившийся факт и обстоятельство непреодолимой силы...."

В переводе на человеческий язык, это означает что Россия доведет ситуацию до потери Арменией Карабаха разными способами, поставив армян перед фактом. Потом через своих агентов и пропаганду убедит армян в том, что она стала спасителем, и не позволила отобрать у Армении еще больше. Как это случилось 100 лет назад. Я не утверждаю, что это произойдет наверняка, но надо иметь план на этот случай.

Ситуация удивительным образом повторяет события 100-летней давности. И Турция и Россия стали изгоями в мировой политике. И играют в свои игры. В результате скорее всего Россия останется с носом, максимум заработает несколько миллиардов на продаже оружия, а Турция и Азербайджан могут получить дивиденды. Задача Армении в том, чтобы не повторить прошлые ошибки, и чтобы эти дивиденды не были бы за армянский счет как сто лет назад.

И в этом контексте борьба за признание Геноцида приобретает совсем иной смысл и значение. И этот смысл в том, что развитые страны знают истинное лицо Турции и его союзничка, Азербайджана. Процесс признания и связанные с этими потуги Турции и Азербайджана высветили это во всей красе. Многие из развитых стран признали эти события, другие не признали, но не сомневаются в этом. Неоднозначные телодвижения Турции в вопросе с мигрантами, с собственными демократическими институтами, и подыгрывания радикальным исламским экстремистам еще более обнажили "глубинное" лицо Турции. Отказ Азербайджана по укреплению перемирия, героизация преступников и т.д. высветили тоже самое в отношении Азербайджана.

И это правда следующая: В конфронтации Армении с Турцией и Азербайджаном, Армения имеет дело с расисткими по отношению к армянам странами. Следующая правда в том, что в отличие от политики Путина-Эрдогана-Алиева 20-го века, политика современного Запада основывается на ценностях. Пусть не на 100%, но в значительной степени. Это не означает что Армения получит помошь от этих стран, но это уже что-то, с чем можно работать. Далее развитые страны имеют те же опасения по отношению к сегодняшней политике Путина, что и Армения - недоверие.

Армяне расчитывают на свои силы и на свою армию. Но нужны и политико-дипломатические возможности на случай этой возможной форс-мажорной ситуации. Таким образом, нравится ли вам Запад, господа армяне, или не нравится, это пока что один из немногих естественных потенциально "союзных" направлений армянской дипломатии. Воспользуется ли этим армянское руководство или нет, это уже другой вопрос. Но возможно придется дорого заплатить ничего не делая с надеждой на авось, если не иметь плана на тот случай если Россия пойдет против интересов Армении. Это никоим образом не означает движения "против" России. Наоборот, возможно это отрезвит Россию воздержаться от опрометчивых планов.

  • 1
Ц:"При том что не сложилось с родственными по духу и более развитыми славянскими народами на западе"

Хотелось бы понять, на какой фактологии вы основываете их "большую развитость" по отношению к русским. Например, в науках, технике, госстроительстве и проч.

И желательно, с парой-тройкой примеров.

Переделал:

*** "Путину неплохо было бы ответить ..."

*** Убрал "более развитые", хотя имелось ввиду по отношению к Азербайджану и Турции, а не к России

Вы, вроде бы, в данном посте пишете про Армению, а у вас в тексте всё только "Путин должен то, Россия должна это..."

Опять у вас РФ во всём виновата?

если смешно - смейтесь.

Нет, Россия делает то что считает нужным. Это ее дело. Но естественное право армян защитить себя, когда действия России направлены против них. И в этом контексте написан этот текст. Поскольку на данном этапе истории, причиной возможного развития событий является желание включить Азербайджан в Евразийский Союз, и ублажить его уступками армян, приходится "развенчивать" смысл этого евразийского союза. Это элемент защиты.

Edited at 2016-08-13 01:53 pm (UTC)

Re: если смешно - смейтесь.

Вот я и смеюсь.

Главным в (почти всех) ваших тестах такого рода (подчёркиваю - такого рода) является, прежде всего, ничем необоснованное желание проехаться за счёт других. В основном (видимо, в силу сказочного влияния на вас вашего нынешнего места пребывания) эти "другие" - это, в вашем понимании, прежде всего, русские и их государство, РФ.

Для этого надо считать этих "других" (читай: русских) сильно глупее и себя, и всех остальных наций и народов. И именно это и смешно.

Далее.
"...естественное право армян защитить себя, когда действия России направлены против них"
Первая часть фразы бесспорна и справедлива, при условии, что самозащита - это естественное и неотъемлемое право не только армянского, но и любого другого народа.

Но вот дальше уже опять смешно, поскольку действовать против кого-то и действовать в свою пользу - это принципиально разные вещи.

Действия РФ не направлены против РА+НКР. Это хорошо бы однажды понять, иначе вся остальная "аналитика" ничего, кроме улыбки, вызывать опять не будет. Этот постулат, кстати, касается и всех остальных государств - все они действуют в СВОИХ интересах, а ПРОТИВ кого-то действуют тогда, когда этого "кого-то" считают своим врагом.

РФ и РА - не враги, как бы того не хотелось там, где вы сейчас живёте.

РФ действует в своих интересах (как их понимает и само это государство, и разные группы лоббистов внутри него) и реализует свою политику так, как умеет (бывает, что криво, но это черта не только РФ). При этом для реализации своих интересов ей надо совместить "несовместимое" - например, постараться как можно дольше удерживать в сфере своего влияния те страны, которые друг друга на дух не переносят.

Надо понимать, что если бы РФ хотела куда-то "включить" Аз-н ЗА СЧЁТ АРМЕНИИ, она могла бы сделать это в ту же секунду - уж кто-то, а российские ВС могли бы выбить армян из Арцаха и Зангезура за 24 часа. За это азеры лизали бы задницу русским ещё лет десять. А потом опять охамели бы до неприличия, как это уже было в последние годы СССР, о которых вы, вероятно, либо уже забыли (не знаю, сколько вам лет), либо имеете смутное представление (что скорее, судя по вашим текстам).

Но русские об этом помнят. И это уже хорошо. Кстати, они также хорошо помнят и о несоразмерных амбициях "народа-композитора" в те же самые савеццкие времена. Именно поэтому сейчас они предпочитают держать оба гос-ва на равном расстоянии от себя. И если в этой политике русских время от времени появляются какие-то перекосы, то каждое из "противоположных" гос-в - то РА, то АР - сразу поднимает такой вой (с помощью, кстати, таких, как вы, по обе стороны), что всем сразу становится понятно, куда и насколько надо "подработать" ситуацию, чтобы она опять вошла в режим равновесия и статус кво.

Это, если вкратце, о "закавказской политике" России. А закавычено потому, что как таковой, такой политики в РФ давно нет, а есть лишь горячее желание, чтобы там у РФ всё было легко и просто.

Re: если смешно - смейтесь.

Главным в (почти всех) ваших тестах такого рода (подчёркиваю - такого рода) является, прежде всего, ничем необоснованное желание проехаться за счёт других.

* Это голословное утверждение и неправда. Я заинтересован в успехах России не меньше чем вы. Мы просто по разному понимаем что есть этот успех.

* Могу вам точно сказать что ваше местоприбывание влияет на вас на два порядка больше чем мое.

Re: если смешно - смейтесь.

"..Для этого надо считать этих "других" (читай: русских) сильно глупее и себя, и всех остальных наций и народов. И именно это и смешно...."

* Вы наверное привыкли что другие не могут иметь какого то мнения. И воспринимаете все в этом ключе. Вся ваша фраза это простое отношение к армянам как к братьян вашим меньшим с какой-то колокольни. В другом контексте, все написанное глупость.

Re: если смешно - смейтесь.

"..Действия РФ не направлены против РА+НКР. Это хорошо бы однажды понять, иначе вся остальная "аналитика" ничего, кроме улыбки, вызывать опять не будет. Этот постулат, кстати, касается и всех остальных государств - все они действуют в СВОИХ интересах, а ПРОТИВ кого-то действуют тогда, когда этого "кого-то" считают своим врагом....."

* У вас хромает логика. "За свои интересы" может быть "против интересов других", и не обязательно надо быть для этого врагами. И если эти другие это осознают, это не означает что они "плохие".

Re: если смешно - смейтесь.

"...РФ и РА - не враги, как бы того не хотелось там, где вы сейчас живёте....."

* Вы смотрите слишком много российского телевидения. И вам мерещатся происки американцев. Если бы это были происки, наверное я не писал бы в блоге, уж нашел бы более доступную для широкой аудитории место, чтобы пропагандировать.

Нигде в тексте нет утверждения что РФ и РА враги. И в моем блоге тоже. Но если интересы РФ (читай руководства РФ) не совпадают с интересами РА, это по крайней мере надо осознавать.

Re: если смешно - смейтесь.

"...Это, если вкратце, о "закавказской политике" России. А закавычено потому, что как таковой, такой политики в РФ давно нет, а есть лишь горячее желание, чтобы там у РФ всё было легко и просто..."

С этим согласен, но "легко и просто в понимании руководства РФ" не обязательно совпадает с "науличшим возможным подходом" как для России, так и для Армении

Re: если смешно - смейтесь.

"...то РА, то АР - сразу поднимает такой вой (с помощью, кстати, таких, как вы, по обе стороны), что всем сразу становится понятно, куда и насколько надо "подработать" ситуацию, чтобы она опять вошла в режим равновесия и статус кво...."

* А с чего вы решили, что моя запись не есть умышленное действие именно в этом контексте.

Остальное не комментирую.

Я не аналитик. Я "адвокат" интересов Армении, в том ключе который понимаю. ВЫ с этим можете не соглашаться, это ваше дело.

Re: если смешно - смейтесь.

Вообще-то я здесь не собирался комментировать, но это слишком важно, чтобы пропустить.

1. Россия что-то специально не делает против Армении, хотя где-то неосторожное действие может и оказаться чувствительным, в этом согласен.

2. Иллюзия всесильности России (за 24 часа туда, оттуда, задницу лизать) это опасное заблуждение. Оно уже сыграло с Россией плохую шутку и не раз даже за последние два года.

3. Конкретно по 24 часам. Эта фраза, если честно, за гранью добра и зла. Во-первых, чисто фактологически, каким образом, Россия, которая не может плохо организованных босоногих бородатых беременных мальчиков выдавить из предместьев Хамы, Хомса и Дамаска, за 24 часа выставит армян из Арцаха и Сюника, откуда их уже три тысячи лет кто-то пытается выставить и все никак не получится ;). Сама постановка вопроса абсолютно неверная и предполагает наличие у России такого козыря. Его нет - и само подразумеваемое его наличие в российском кармане армяно-российские отношения будет деклассировать до уровня "вам некуда деваться"/"как только тиски ослабнут - уйдем". Россия никогда не будет воевать против Армении и, скорее всего, Азербайджана. А союз существует, потому, что нужен обоим сторонам, а не только одной.

Опять же скажу, я не разделяю всех опасений, что Россия играет против Армении, но постановка вопроса в виде силовой игры ставит под отношения огромную бомбу. И надо, конечно, понимать, абсолютную несоразмерность проблем. Русским неприятно читать плохие статусы в соцсетях, а армяне боятся уничтожения части родины и людей, на ней проживающих. Ну право дело, нельзя все время как в посудной лавке.

4. Про несоразмерные амбиции народа-композитора, я опять не понял в чем тут проблема. Армяне претендовали на несоразмерные бюджетные дотации, на собственного космонавта, на то чтобы армянин был среди штурмующих Рейхстаг, на квоту в Политбюро, на что? Что было среди существенных для СССР и в советском дискурсе понятий и проблем, на которые армяне пытались наложить свою волосатую лапу?

После решений Кавбюро 1921 года, Армения оказалась точно в той же ситуации, как Россия оказалась после распада СССР, когда огромные ее части, в частности, компактно заселенные родственным населением, были исключены из республиканского состава, в результате чего армянское население там не росло, а моментами и падало, тогда как в самой Армении оно выросло в 4 раза. Это сразу после геноцида, после потери Карса и других проблем (я далек от того, чтобы обвинять в них Россию или большевиков. Но как минимум решения Кавбюро - на них). Армения стала тем, на чем строилась ЗСФСР и за чей счет строилась ЗСФСР и ее наследники - и географически, и политически. Наследие армянской истории тоже было разделено поровну между народами региона. И сейчас грузины уже в современной Грузии и то гораздо сдержаннее оценивают свою историю, чем это делали сорок лет назад. Армяне даже о 1921 годе говорили редко и нехотя, при том, что при гораздо более благоприятном отношении со стороны Центра, и азербайджанцы, и грузины, высказывали центру гораздо больше недовольства. Даже в 1988-1991 гг. выступления в Армении не были антимосковскими. Это уже после 9 апреля 1989 года в Тбилиси, после бакинских погромов, которые переключились с армян на русских. Вот чего действительно в России не поняли и не оценили так это того, что даже в момент массовой шизофрении, в Армении все было намного сдержаннее, а вместо этого там все ищут неадекватные амбиции. В чем они заключались-то, можешь сказать?

приходится "развенчивать" смысл этого евразийского со

И ещё. Защищать(-ся) надо от реальных угроз, а не от выдуманных.

Re: приходится "развенчивать" смысл этого евразийского

Вы считаете, что "реальные" и "вымышленные" угрозы так просто распознавать? Очень часто "Реальные" угрозы как раз то мимикрируют под вымышленные.

Конкретно, в чем ваши альтернативные предложения

Давайте так. Критиковать всегда просто. Вы лучше напишите текст, что делать сегодняшней Армении, чтобы в последствии не терять Карабах. Это будет вашим лучшим ответом. Плоха или хороша Россия, пусть решает сама Россия. Мне это интересно лишь постольку, поскольку не считаю Россию чужой. Но это не имеет никакого отношения к теме.

Конкретно, что вы предлагаете. От армян настойчиво требуют чтобы они "сдали" буферную зону в обмен на размытый статус. Сдача сделает оборону очень уязвимой. Россия может менять свои интересы со временем, и в этом долгосрочном контексте, что делать армянам.

ВЫ напишите про это, а не промывайте мои косточки.

  • 1