?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интервью Радио Азатутюн - второй президент Армении Роберт Кочарян
aram_hakopian
http://rus.azatutyun.am/a/27965219.html

Иногда бывает трудно с нашими соотечественниками понимать друг друга. Слишком широко разнообразие мнений, наложенное на слухи, объективные отрицательные и положительные события, множество иллюзий и неправильных представлений о других местах, и т.д. Наверное это свойственно не только армянам, но так или иначе свойственно всем.

Пишу текст заранее зная что навлеку на себя критику армянской публики. Тем не менее, я не барышня, чтобы нравиться и скажу что думаю.

Я слежу за политикой в Армении издалека. Но достаточно детально. Читаю и оппозиционные средства информации, и проправительственные. Я не могу сказать что там происходит изнутри, но могу точно сказать что внимательно слежу за "внешними" проявлениями в течение многих лет. Я убежден, что происходящее "за кадром", так или иначе отражется на внешних проявлениях политики. Я также слежу за русскоязычными средствами информации Азербайджана и России в том, что касается их отношений с Арменией.

Одним из самих сильных впечатлений в Армении было посещение страны, когда "поборы"в аэропорту Звартноц вдруг резко прекратились. Это было сразу после прихода к власти Кочаряна. Постепенно много других подобных совковых проявлений кануло в лету. Во время президентства Кочаряна экономика достаточно динамично развивалась. Многие могут сетовать на кризисы и хорошие времена, но это глупость - развитие во времена кризисов и не кризисов одинаково нуждается в грамотном управлении.

Было много нареканий о том, что Кочарян достаточно жесткий управленец. Тем не менее, впервые в его время был опробован формат консенсусной демократии, когда другие политические силы привлекались в управление государством. Весьма редкая практика на постсоветском пространстве.

Не беря на себя ответственность судить в целом, поскольку у меня отсутствует детальная информация, но исходя только из внешних "проявлений" политических событий, могу утверждать что Кочарян был самым сильным политиком Армении. Такими политиками не разбрасываются. Слишком много безответственных людей, которые свои эмоциональные оценки путают с интересами армян.

В целом, все президенты Армении кое-что делали для страны. И было бы несправедливым не отметить это. Были и другие политики-непрезиденты которые тоже внесли свою лепту. Легко критиковать, гораздо труднее руководить.

И с точки зрения политики, я утверждаю что самым сильным политиком Армении за время независимости являлся Роберт Кочарян. Нет, я не служу правителям. И могу ошибаться. Но считаю правильным высказывать свое мнение даже если заранее знаю что многим это не понравиться.