?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сепаратизм - обычное состояние человека, такое же, как коллективизм
aram_hakopian
Оригинал взят у berg_man в Сепаратизм - обычное состояние человека, такое же, как коллективизм

Очень часто сепаратизм выставляется "обиженными" как зло... и я никогда не бываю с этим согласен. Сепаратизм -  это совершенно обычное состояние человека, общества, без которого вообще невозможно представить себе развитие человечества.

Вся история, весь прогресс,  во многом,  связан с сепаратизмом. Но также - вся история, весь прогресс -  во многом, связан с коллективизмом. Даже рождение ребенка -  это и первое и второе.

В чем же загадка? Ни в чем... Человеческий организм, как и государственный, имеет свойство -  слабеть, переставать нравиться, становиться более аппатичным и слабым... Даже сын, вырастая,  выталкивает отца и не терпит его лидерства... Женщина,  как правило, любит успешного и сильного,  пока сильна и способна рожать, и брезгует  немощным и не могущим быть лидером.

Все зависит от силы и слабости, как в жизни. И еще - от возможности супергосударств  менять кожу и вновь  и вновь омолаживаться и становиться еще более сильными. Я это нередко называю -  эффектом Феникса.

Искусственно этот процесс можно затормозить, но, если у человека нет силы или, она переходит в язык и жалобы,  он все равно, рано или поздно, теряет возможность контроля над теми, кого контролировал благодаря   себе -  молодому или -  помощи сильного покровителя.

Поэтому, для государств, крайне важно, осознание своей реальной силы, того, что они на самом деле могут, а что им -  не под силу... Сколько бы вы не слагали басен о себе -  реальность  отрезвляет и вы биты более сильным и успешным.

Никакие "конвертики для Грушеньки" не могут помочь "отцу", она сильнее и все равно уйдет либо к Дмитрию, либо к "любому", либо просто уйдет. Даже, если  старику удасться с ней переспать. Единственный  способ таких людей и государств -   эффект Феникса.

Положите к смердящему и слабому старику молодую и привлекательную женщину, если он не имеет веры в себя и вся его сила в языке -  он пораженец.

И Рим, и Константинополь пали совершенно закономерно.

Даже если бы их, сверху, кто-то защитил -  они все равно были бы унитожены. Они не смогли стать Фениксом. Они -  себя полностью израсходовали, не оставив сил на "превращение и омоложение".

Феникс -  это великий язык, культура, мускулатура, любопытство и.. очень важно -  неприхотливость и коллективизм в достижении цели.

Пока это есть и не размыто эгоизмом, хихиканием и  неверием -  у этих государств есть возможность вновь и вновь омолаживться, или, сбрасывать ненужную кожу,обрастая новой, более элластичной и надежной.

Нет никакой старости у велких  империй и государств -  есть слабость, неверие и нежелание гнуть свою линию.

"Тварь дрожащая или право имею".. к сожалению, или к счастью, до сих диктует повестку  нашей реальности.

Птица Феникс-ის სურათის შედეგი


  • 1

Действительно, "женская" точка зрения

Ну или "рабская" в моих терминах. Тут в исходнике сецессия ("сепаратизм" у автора) трактуется как функция ослабления хозяина. Стал слаб, немощен, смердящ, дама и убежала. Предполагается, к тому, кто моложе, и лучше, как бы это выразиться поприличнее, ублажает :)

А мне кажется, что сецессия суть стремление к свободе. Даже если "хозяин" не "хихикающий" и не никчемный, а наоборот очень маскулинный и молодой. Да может даже и тем более. Может кому и надо выйти из состава, скажем, Азербайджана, и войти в состав, скажем, Дании. А мне нет. Я б из Дании тоже выходил с не меньшим стремлением. Бо сецессия для меня это путь из рабства к свободе. А не в другое рабство, посытнее.

Re: Действительно, "женская" точка зрения

Кажется женская точка зрения один из вариантов, как написано. Там несколько примеров. В целом, интересное наблюдение коллеги из Грузии, и спокойное отношение к этому, что похвально.

В целом, здесь и не только здесь, весь сыр-бор в том, что многонациональные страны претендующие на "территориальную целостность" должны вести подобающе своему "многонациональному" статусу. Хочешь быть империей, или миниимперией - забудь про национальность в этническом смысле и развивай гражданственность в государственном. Всякие там титульные-нетитульные, приезжие, понаехавшие и т.д. это удел стран, которые урезаны по национальному признаку.

Все проблемы бывшего союза в контексте сепаратизма, это всего лишь желание устроить себе маленькое счастье за счет других народностей.

Путь из Египта

Мне все равно, как себя ведет империя. Мое стремление к свободе не зависит от качества хозяев. Развивают они там гражданственность или нет, это дело их и их лакеев.

Re: Путь из Египта

Я с вами солидарен в вопросах "освобождения от рабства" и "стремления к свободе". Вопрос в том, что когда поднимаешься на вершину где обитает "внутренне" свобода, понимаешь, что это свой отдельным мир, со своими нюансами.

Иногда проходит мысль, что освобождаясь от одних форм "рабства" и "несвободы" люди попадают в более изощренные и тонкие разновидности этого феномена. Это как иммунитет, он защищает от одних проблем, но не имеет защиты от новых без стрессов.

Нас встретит радостно у входа (с)

Вот и славненько, что солидарны.

Ну конечно, свободу дает самость, а это нелегкая тяжелая работа.

  • 1