?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Никколо Макиавелли: цитаты о власти и народе
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в Никколо Макиавелли: цитаты о власти и народе
...общие выгоды, которые проистекают из свободной жизни,  никем не сознаются, пока они не отняты...

Многие знакомые армяне имеют тенденцию видеть все происходящее в Армении как нечто уникальное, либо армяне не такие как хотелось бы, либо они самые самые. На самом деле, многое происходящее свойственно многим народам. Разные общества проходили через похожие стадии. Привожу отрывки из работы Макиавелли (1426—1500) сами посудите как современно то, что он пишет.

(Об освободившихся народах)
"...То же самое происходит с  народом,  который,  привыкнув  жить  под  властью других, не умея взвешивать ни того, что полезно обществу, ни того, что идет  ему во вред, не понимая государей и не будучи понятым ими, вскоре снова склоняет выю под иго, зачастую оказывающееся еще более тяжким, нежели то, которое  он  только что сбросил. .... "
   
"...Кроме того, те общие выгоды, которые проистекают из свободной жизни,  никем не сознаются, пока они не отняты; заключаются  же  они  в  возможности  свободно пользоваться собственным  добром,  не  опасаться  за  честь  жены  и  детей,  не страшиться за свою судьбу; но ведь никто никогда не сочтет себя обязанным тому, кто его не обижает..."


(О лидерах и народе)
"... Кто берется направлять народные массы по пути свободы ... и вместе с тем не  предпринимает  всего  необходимого,  чтобы обезопасить себя от врагов нового строя, создает недолговечное государство.  Вот почему я почитаю несчастными  тех  государей,  которые,  дабы  обезопасить  свой строй, прибегают к крайним мерам, имея врагом своим народные массы; ибо  имеющий своими врагами немногих может обезопасить себя легко и  без  большого  скандала, имеющий же  врагом весь  народ  не  обезопасит  себя  никогда;  чем  к  большим жестокостям будет он прибегать, тем слабее станет его самодержавный строй. Таким образом, лучшее средство для него - попытаться сделать народ своим другом..."

"...государь  должен  выяснить, какие причины побуждают народ стремиться к свободе.  Он обнаружит, что небольшая часть народа желает быть свободной, дабы властвовать; все же остальные, а их подавляющее большинство, стремятся к свободе ради своей безопасности. Так как во всех республиках, как бы они ни были организованы, командных постов достигает не больше сорока пятидесяти граждан и так как число это не столь уж велико, то дело вовсе не сложное обезопасить себя от этих людей, либо устранив их,  либо  воздав им такие почести, какие, сообразно занимаемому ими  положению,  могли  бы  их  в значительной мере удовлетворить. Что же касается всех прочих, которым достаточно жить в безопасности, то удовлетворить их легко, создав  порядки  и  законы, при которых власть государя предполагает общественную безопасность.  Когда  государь сделает это и когда народ увидит, что никто  ни  при  каких  обстоятельствах  не нарушает данных ему законов, он очень  скоро  начнет  жить  жизнью  спокойной и довольной. ..."

"....там, где материал (народ) не испорчен, смуты и другие раздоры не приносят никакого вреда, там же, где он испорчен,  не  помогут даже хорошо упорядоченные законы, если только они не  предписываются  человеком, который с такой огромной  энергией  заставляет  их  соблюдать,  что  испорченный материал становится хорошим.  Однако я не знаю, случалось ли это когда-либо и вообще возможно ли, чтобы  это  случилось.  Ибо  очевидно,  как  я  уже  говорил несколько выше, что город, пришедший в  упадок  из-за  испорченности  материала, если когда и поднимается, то только благодаря доблести  одного  человека, в то время живущего, а не благодаря доблести всего общества, поддерживающего в народе добрые порядки..."


http://lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/livij.txt

(Союзное войско)
Союзнические войска -- еще одна разновидность бесполезных войск -- это войска сильного государя, которые призываются для помощи и защиты... Сами по себе такие войска могут отлично и с пользой послужить своему государю, но для того, кто их призывает на помощь, они почти всегда опасны, ибо поражение их грозит ... гибелью, а победа -- зависимостью. ...Поэтому мудрые государи всегда предпочитали иметь дело с собственным войском. Лучше, полагали они, проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием.

http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000314/st000.shtml