?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рубен Варданян о текущем моменте
aram_hakopian
http://www.mediamax.am/ru/news/interviews/20295/

  • 1
Варданян говорит о необходимости ежегодных инвестиций в 500 млн.долларов, но одновременно сетует, что поток денег "осваивается" негодной системой без развития страны.
Какую же схему освоения инвестиций он предлагает ? Ответа нет.
Нет анализа успеха стран бывших в аналогичном нашему положению. Имею ввиду Ю.Корею.
В любом случае, спасибо за информацию, было полезно узнать мнение Варданяна.

Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей

Варданян оперирует набором штампов и слоганов, довольно характерных для некоторой прослойки "хочу хорошего". Эдакий оптимистичный ЕЕЧизм, дескать "выше голову, диаспора Вам поможет". Делайте хорошее молочные продукты и все будет тип-топ :). Не будет. Вот Америка вместо молочных продуктов производит пластмассу и ничего, она богатенькая. А лучше наших, не соответствующих Варданяну сметан и режанов я не едал нигде и что? Лучше бы поделился опытом, который у него есть, добывания денег из воздуха в бандитской экономике путем надувания щек и перекачивания из одного сегмента коррупции в другой. Блестящим, заметьте, опытом. Все остальное неинтересно. Ни ученым экономистом, ни бизнесменом в реальной экономике г-н Варданян не является, какая разница, что он про это думает?
А Корею времен Пак Чжон Хи с нами сравнить нельзя уже, увы. Или к счастью. Армения по сравнению с Кореей 60-х уже отмодернизировалась, урбанизировалась, разбогатела, демографически переломилась, и отобразовывалась. Заставить армянских девушек проползать на карачках в помещения, в которых можно сидеть, но нельзя стоять, и шить там по двенадцать часов в сутки без выходных за три чашки риса в день уже невозможно. Да и конфуцианцев у нас маловато, отношение к чиновникам не совсем то :). Не говоря уже о президентах с олигархами, которые кстати у них назначались гораздо более централизованно, чем у нас.
Кстати, скоро выйдет статья на эту тему, где некий ученый скорее не согласен с моей точкой зрения на эту тему. А также пройдет семинар с корейцами. На котором скорее будет звучать эта точка зрения :)
Корейский опыт можно и нужно использовать. Но не так комиксно, помилуйте.

Re: Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей


Помиловать нельзя казнить ))))

У каждой страны свои особенности, но законы рынка общие.
Нельзя в опыте Кореи акцентировать на их нац.особенности, а нужно выделить наши общие экономические обстоятельства. Согласен надо пользоваться их опытом "не так комиксно" )))
Нельзя ли раскрыть имя и место выступления "некоего ученого" ? Интересно так же кто организует семинар с корейцами. Будет интересно проследить их рассуждения.

А может быть наоборот? (с)

Мне как раз кажется, что наоборот. Особенности интересны, а не общие обстоятельства. Ну обстоятельства предположим похожи и что? Они же их преодолели каким-то образом, вот этот "образ" и интересно пощупать.

Нет не могу без его разрешения. Статью он еще пишет, я видел только черновик, он со мной это обсуждал. Да и где это будет напечатано пока непонятно, статья еще не завершена. Будет опубликована, скину.
Семинар же будет проходить в Институте Кавказа.

Договоримся на частичный компромисс )))

Я бы не отказался от одной особенности роднящей корейцев с нами. А именно наш крепкие родственные связи, что реализуется в клановом характере наших успешных компаний.
А в остальном упор предлагается сделать на дальнейшую концентрацию капитала в Армении путем гос.помощи (кредитами и организационно) этим клановым обьединениям.
Именно в этом я вижу универсальность и особенность корейского опыта.Собственно похоже сделали и в Японии, мне кажется.
Как видите главная общность лишь в механизме концентрации капитала с использованием уже успешных крупных бизнес-структур.

Согласие есть продукт непротивления сторон (с)

Да конечно, все так. В Японии делали примерно также, только раньше, дзайбацу и даже кейрецу это все ведь система почти аналогичная чеболям. Вот Тайвань отличается несколько, но это долгий и специальный разговор. Вообще серьезное развитие капитализма начиналось с "олигархатов" везде, иначе не бывает. Просто Корея или Япония ближе к нам по времени, чем Англия скажем или Германия. Ну и кретины, мыслящие комиксами на тему Адама Смита (который тоже не при чем), это мейнстрим у нас в стране, увы.

Тут хохма в том, что они своей родственности не стеснялись, а наши стесняются, хотят стать эстонцами. Причем не настоящими эстонцами, а их картонным образом, никогда в реальной жизни не существовавшим. Ну примерно как Варданян :)

Совок, вот кто автор комиксов об ужасных олигархах

Я конечно могу понять условный запад, который навязывает нашим мозгам стереотип вредности монополизма и олигархии, чтобы не получить себе конкурентов в наших странах.
Отсюда ежедневные проповеди о необходимости развивать малый и средний бизнесы и борьбы с олигархами.
И ведь это владеет нашими умами от низа до самого верха общества.
Очень трудно будет кому-то открыто встать и предложить помочь Царукяну дешевыми кредитами для освоения новых производств, сьедят с потрохами.

Любой рациональный нарратив вызывает ярость и отторжение. Люди готовы внимать только карикатурным дискурсам. Это мортидо, стремление к смерти.

лишь бы ничего не делать

дохтур наук при мне заявляет собеседнику: "экономика Армении не подчиняется никаким закономерностям" - я настолько не сдержалась, что он успел поймать мой взгляд; но не думаю, что это главная причина их переезда всей семьей в Канаду...

на самом же деле по причине почти исключительно спонтанно-ситуационного принятия управленческих решений (закончили институт, забыли схемы из учебников), что по более-менее вменяемым временным рядам можно обобщать воздействие крупных мировых потрясений на малые экономики на основе армянских данных...

сорри, сорвалось...

Слава Богу, что эти уехали

Но тысячи остаются. Это ведь стандарт. Я такое слышал не раз и не два. Квинтэссенцией был социолог, который заявил студентам в аудитории: "Общества в Армении нету"!!! Законы экономики не действуют, политологии, демографии, физики, химии, а они при этом доктора этих наук, которые не действуют. Все в Канаду, все. И не думайте, что я канадофоб, они там будут честно продавать пиццу и радоваться. И нам хорошо будет.

Хотя нет, вру

Они будут нас учить жить оттуда. В покое не оставят. Но все лучше, чем если тут.

учиться, учиться и еще раз учиться

мекиц мек :)

даже если они и там будут преподавать, пицца как метафора вполне соответствует сути их деятельности, за очень малым исключением...

Будут они в основном мухлевать с велфером, но не суть. А преподавать они будут вряд ли. Это требует совершенно других личностных качеств. Добровольная идиотизация и авторасизм уродует их собственные личности также, это возмездие. И поделом, если честно. Человек сам делает выбор.

Спасибо за отклик. Не знаю сознательно или нет, Рубен Варданян по факту своей деятельности в Армении (или в связи с Арменией) показывает как надо это делать. Я знаю о трех проектах, Татев, Дилижанская школа, премия Аврора.

Все три проекта, на мой взгляд, очень важные в том или ином смысле. Какой из них урок?

Понятно что Армения небогатая страна, и проблем у нее много. И денег мало. Но если сфокусироваться на одном двух, трех проектах за раз, и показывать переломы там, это есть метод. Потом на других. Никто не ожидает от государства магического перевоплощения. Но последовательные шаги, с определенным вовлечением внимания общества и успех в разрешении конкретных проблем на каждом этапе, будут восстанавливать веру людей.

Не учите меня жить, лучше помогите материально (с) :)

А при чем тут его благотворительнсоть, проекты и пр.? Я спорил с текстом, а не с человеком. Проекты правда на мой взгляд хорошие. Не все, но некоторые несомненно. А в интервью какой-то детский сад.

Я говорю о создании производств, а эти проекты Варданяна направлены отчасти лишь на туристическую сферу, которая имеет ограниченный потенциал.Ограничиться на ней означает потерю времени т.е. неверный выбор приоритетов.

  • 1