?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ближний Восток, Ближневосточные Армяне, Интересы Армении: статья 2015-го
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в Ближний Восток, Ближневосточные Армяне, Интересы Армении и железная дорога Армения-Иран
Сирийские армяне, а возможно и ливанские в будущем, вынуждены будут покинуть Ближний Восток. Многие из них постараются уехать в Европы и Америки. Некоторые приедут в Армению. Ближний Восток форматируется, что видно невооруженным взглядом.

В этом есть гуманитарное измерение. Армения должна конечно помочь беженцам. Так же ясно и то, что возможности Армении ограничены. Также, армянская реальность в Армении серьезно отличается от реальности, в которой жили ближневосточные армяне, и последним очень трудно адаптироваться в Армении. Им проще на Западе.

Теперь рассмотрим вопрос ближневосточных армян в сугубо интересах Армении как государства. Ближневосточные армяне это серьезный человеческой ресурс, который прекрасно знает мир южнее реки Аракс. В силу СССР-овской действительности, для многих армян Армении этот мир достаточно неизвестен. Между тем, прежние  Армении, сложившиеся в советское время, серьезно ограничены и ненадежны.

Ожидающаяся отмена санскций против Ирана открывает серьезные возможности. Опуская технические детали, обустройство ближневосточных армян на границе Армении и Ирана, возможно с сохранением их уникальносй общности, в национальных интересах Армении. Будь это свои города, или свои кварталы или поселки, но этот вопрос надо решать в стратегическом плане. Железные и автомобильные дороги в Иран и далее к морям, также актуализируются в этом контексте. Ближневосточные армяне могут сделать эту инфраструктуру коммерчески выгодной в целом для государства.

Более того, Армения может поднять этот вопрос на международном уровне и сказать что готова приютить и других христиан (и возможно не только их) Ближнего Востока если будет предоставлена помощь в их обустройстве.

В этом контексте, все факторы сходятся.

  • 1
Христиан Бл. Востока миллионов десять по самым скромным подсчетам. Не говоря уже о "не только их". Может сначала на кроликах попробовать? :)

Зачем превращать Армению в коптско-маронитское государствос армянским меньшинством? В чем нужда такая? Даже и заявлять об этом зачем? Какова цель сей операции?

Re: Операция "Ы"

Уважаемый вилладж-фул, конечно могу написать детально сколько и кого пускать, по каким правилам, по каким критериям. Но я думаю и армянским чиновникам надо чем то заняться и подумать об этом. Не все же взваливать на блогерские плечи, даже если они и бесплатны и добровольны. Так что, дополните тонкости своим здравым смыслом.

Проходной двор

Ну Вы написали собственно, сколько и кого. Там у Вас написано черным по белому "всех".

А армянским чиновникам не знаю зачем нужно "подумать об этом", то есть об экспорте арабов в Армению. Зачем им об этом думать??? Я б и бесплатные блоггерские плечи поберег бы от таких глубоких дум :)

Что же касается "моего здравого смысла", то мне кажется, что проблема Армении отнюдь не в том, что в ней мало арабов.

Re: Проходной двор

Вы у меня добровольный редактор. Поменял "всех" на "и других". Вы как редактор прямо. Вчитываетесь в каждое слово :). Смысл понятен за словами. Можно писать математически выверенные тексты. Но многие тексты передают мысль не будучи математически точными. ИМХО. Кстати, есть в армянской "однородности-мононациональ;ности" в Армении определенная сила, поскольку упрощает в некотором смыле общественные процессы. Хотя данная мононациональность не была выбрана армянами, и так сложилось в силу других причин. Но не следует отказываться от "вливаний" в армянскую государственность других народов. Еще до этого не дошли, но дойдут, не буду продолжать эту мысль.

Вчитаешься тут пожалуй

Я чуть икать не начал, как прочел эти Ваши предложения. Нет чтобы предложить их своей стране, дык нет, Армению надо арабами заселять....

Закон у нас есть. Этническим армянам и членам их семей дается гражданство в облегченном порядке. Если армянин женат на арабке какой, нет проблем. Не надо продолжать мысль, это Вы правильно сказали.

Re: Вчитаешься тут пожалуй

"В меру". Не в меру все плохо. Сожалею что каким то образом способствовал вашей икоте.

Я водички попил :)

  • 1