?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Об американских выборах, "смысле выборщиков", и т.д.
aram_hakopian
Много спекуляций на тему выборщиков. "Выборщики" это механизм усиления голоса отдельных штатов. То есть важно не только что думают большинство граждан, но и что думает каждый штат отдельно. Поскольку США это федеральная система достаточно самостоятельных штатов.

Одна из немногих адекватных статей в российской печати:
- Елена, поясните, кто вообще придет 8 ноября к урнам? Миллионы американских граждан или полтысячи с хвостиком загадочных выборщиков? Говорят, что в «оплоте мировой демократии» самые недемократические, архаичные выборы главы государства в мире.

- Действительно, в Америке используется достаточно сложная система избрания Президента. Если говорить не с формальной, а с практической точки зрения, то главное ее отличие от других стран в следующем. Голосовать в первый вторник после первого понедельника ноября високосного 2016 г, конечно же, будут граждане. За своих кандидатов в Белый дом. Так что за демократию переживать не надо. А уж после волеизъявления народа в дело вступят специальные выборщики. Соединенные Штаты, как это ни покажется странным, действительно во многих аспектах являются союзом независимых государств. В английском языке слово state, т.е. известный нам «штат», означает «государственное образование». Каждый штат имеет собственное законодательство, налоги и многое другое. Включая выборщиков. Пропорционально численности населения. В самом многолюдном – Калифорнии – их 55. В малолюдных Вермонте, Делавэре, Вайоминге - по 3. Всего же по США - 538. В каждом штате кандидат в президенты, набравший большинство голосов народа, забирает в свой актив всех выборщиков штата. «Победитель получает все!» Наверное, принцип и недемократический, но так порешили еще в 1787 г. Чтобы в таком важном деле, как выборы президента и вице-президента всей страны учитывалось мнение и маленьких, но гордых независимых штатов. Иначе, дескать, голоса здешних избирателей растворятся в общей американской массе. А у штата должно быть свое собственное мнение, кто должен стать президентом! Кстати, число выборщиков в каждом штате равно количеству его представителей в Конгрессе США. Торжество принципа федерализма в действии!

Чтобы стать хозяином Белого дома, кандидату нужно набрать простое большинство голосов выборщиков – 270 из 538. Обычно голоса народа и выборщиков совпадают. Так что в принципе все станет ясно по итогам голосования 8 ноября.

Однако в истории США было 3 случая, когда в Белый дом по мандату выборщиков приходил кандидат, набравший меньше голосов рядовых избирателей. Хейз в 1876 г, Гаррисон в 1888 г и Буш-младший в 2000 г. Такие вот гримасы демократии. Но и на солнце бывают пятна.
"