?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отклики на письмo диаспоры, о глобальной нации. Противопоставление мыслей как пережиток
aram_hakopian
Буду краток. Мы имеем по крайней мере следующие мнения:

Мнение Первое. В письме. "Армяне глобальная нация, в каком-то смысле. И эта "глобальность" поможет нации процветать." http://m.lragir.am/index/rus/1/country/view/51841

Мнение Второе. В диаспоре. "Мы не армяне, хотя и есть у нас армянские корни." Или "Мы армяне, но больше россияне (американцы, французы, и т.д.)". К примеру в заметке Маргариты Симонян: http://aram-hakopian.livejournal.com/600084.html

Мнение Третье: "Глобальная нация это просто миф". "Нет смысла терять на это время". Последнее от думающих и уважаемых людей:
http://hamatext.com/discussions/item/168-globalnaya-natsiya.

Мнение Четвертое - свое.

Любое противопоставление идей это пережиток прошлого. Отчасти правы все, в каких-то долях истины. Наличие идей - это хорошо, но их противопоставление - как правило - не всегда рационально. Противопоставление это отчасти означает "зависимость" от идей, когда многообразие жизни упрощается до каких-то моделей, потом с пеной у рта "служат" этой модели. Казалось мы пережили "инквизиции", "коммунистов", и других "чересчур идейных". Все они были отчасти правы в каких-то смыслах, но ни одна идея и близко не может подойти к сложности и многообразию жизни. Современный парламентаризм и демократия как раз-то означают "сожительство идей". Они означают пределы приложения идей. Когда движение вперед достигается притиркой идей, а не их противопоставлением.

Да, этнический армянин - скажем гражданин Грузии, в гражданских вопросах есть прежде всего гражданин страны проживания. Использование этого аргумента для противопоставления своей этничности некорректно, поскольку не бывает "однозначных интересов". Кажущийся парадокс в том, что армянину придется выбирать между скажем Грузией или Арменией в случае их "конфликта", предполагает однозначную интерпретацию интересов. Между тем, во всех отношениях существуют разные "ветры". Про-армянские и анти-армянские. Задача Армении и диаспоры в том, чтобы использовать использовать "про-армянские ветры" для интересов и Армении и страны проживания. Не противопоставлять две свои ипостаси, гражданина и этничной самоидентификации, а рассматривать их в едином контексте. И никто не говорит что это легко. Но в этом суть.

Во многом, противопоставление диаспоры и армян Армении исходит из одной точки. Рассматривают две таких личности с одной колокольни. Но суть в том, что армяне Армении и армяне диаспоры это разные люди, с разным менталитетом, и разным восприятием своей этничности. От того что они не такие как армяне Армении - в целом, ни тепло ни холодно. От того, принимают ли армяне Армении их за армян или нет, им ни тепло ни холодно. Это всего лишь потенциал. Диаспора потенциал. При определенных обстоятельствах она может быть полезна своей стране. Возможно у них есть свои резоны это делать и всякие такие нюансы могут быть непонятны армянам Армении. Воспользуются ли армяне Армении потенциалом диаспоры, смогут ли разобраться в чем этот "потенциал", это открытый вопрос. Но диаспора не мешает, деньги не просит, и суждение о том, "полезна ли диаспора или нет" совершенно не имеет рационального смысла. Имеет смысл только один вопрос: "в чем может быть полезна диаспора и как это использовать."
Я останавливался на идентичности диаспоры здесь:
http://aram-hakopian.livejournal.com/629.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/500459.html

  • 1

В целом согласен

Из всего можно извлечь пользу, в том числе из диаспоры, почему бы нет.

Пожалуй только я не очень понимаю, почему армянам (да хоть китайцам) не стоит судить "со свое колокольни"? Судить (то есть размышлять и высказывать свое мнение) всегда стоит, это полезно. Вы вот это делаете ведь "со своей колокольни", почему же другим запрещаете?

Re: В целом согласен

"судить" имелось ввиду "осуждать" в разных смыслах. Отредактировал для ясности

Неважно какого цвета кошка

Несомненно, что люди вне Армении могут приносить ей пользу. В том числе и армяне, почему бы нет.

  • 1