?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Потомки Айка-Наапета: константы рода-племени и видоизменяющаяся действительность
aram_hakopian
Очень большая тема. Здесь несколько штрихов. Советую вначале прочитать статьи наших соотечественников:

Об армянской идентичности:
----------------------------------
http://aram-hakopian.livejournal.com/629.html
              http://aram-hakopian.livejournal.com/500459.html
              http://aram-hakopian.livejournal.com/600084.html

Недавние темы:
В чем собственно проблема? Проблема в размывании народа, особенно в диаспоре. В слабостях конкурентоспособности своей национальной идеи. В понимании сути своей национальной идеи.

В быстро изменяющемся мире, важно понимать "константы" и преходящие события и идеи. Что является главными константами армянства?

1. Мне кажется главной константой армянства является ощущение корней. Армяне - потомки Айка Наапета. Даже если Айк наапет является мифом. Ощущение корней первично, поскольку это ощущение общности, даже если нет формального кровного родства. Армяне один из немногих народов с достаточно детально прописанной историей. История Армении Мовсеса Хоренаци и других армянских историков, это история корней прежде всего. Даже если многое может являться мифологией, этой мифологии не больше чем во всех других источниках включая священные. Мифология была языком истории древности и ничего страшного в ней нет.

2. История сама по себе не важна в отрыве от понимания корней. Меня с другим армянином связывают наши общие предки. Мы одного рода. Даже если во мне течет 10% армянской крови. Даже если во мне нет армянской крови, но я ощущаю свою принадлежность к этому народу. Более того, наши предки потрудились собрать и передать нам это ощущение общих истоков. Великий Нжде интуитивно прочувствовал эту "константу" армянства - чувство общего рода. Если отбросить некоторые шероховатости нанесенные на его учение современными ему идеологиями, его учение это учение об общем роде. Отрицать важность родства это все равно что отрицать особые отношения в семье. Любовь к своему брату не направлена против соседа. И важность семьи не отрицается даже самыми либеральными современными представлениями.

Похожим образом, скажем евреев прежде всего связывает их история написанная в книгах. У них своя история, у армян своя. Большинство армян переняли христианство как одно из общечеловеческих мировозрений пришедшее к ним от евреев, другие как амшенские армяне переняли мусульманские идеи как другое общечеловеческое мировозрение. Но от этого все армяне сохранили общее - общую родословную от Айка.

3. Безусловно язык является другой "константой". Но не такой твердой как родословная. Язык меняется в течение времени. В современном мире, когда народ разбросан по свету, некоторые армяне вообще не владеют языком - но они тоже потомки Айка.

4. Безусловно также, что многие народы стараются "включать" в себя представителей других народов. Скажем тюркские народы вообще произошли от множества кочующих народов, которые сбивались в армии чтобы завоевывать и грабить другие народы. Практически все империи строились на "включении" многих народов в единое пространство. Эта тенденция продолжается до сих пор, и многие страны вовлекают и "переваривают" другие народы в хорошем смысле. Это означает, что конкурентоспособные страны борются за людей, привлекают талантливые и нужные кадры, и "усыновляют" их, постепенно превращая их или их потомков в своих граждан.

Логика "народа" связанного "общим родством" не мешает принципу "включительности". Она подразумевает "усыновление" людей, которые хотят "присоединиться" к этому народу по тем или иным причинам, если этот народ посчитает их достойными.

Если вам не хватает одной константы - чувства "общего родства", добавьте по своему усмотрению:

1. Общечелевеческие заповеди
2. Уважение и заботу о старших
3. Уважение к женщине, и ваше понимание пола и их отношений.

И т.д. и т.п.

Важно понимать следующее. Время от времени "вирусы" идеологий захлестывают народы и сбивают их с толку. И "константы", указанные и неуказанные здесь должны служить фундаментом сдерживающим такие волны.