?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Армяне враги нашей религии? - Восканапат
aram_hakopian

Армяне враги нашей религии? - 12 Августа 2011 - Аналитический портал Восканапат

Еще одно подтверждение модели "воинствующего-разбойника" для понимания исторического поведения соседей. http://aram-hakopian.livejournal.com/80019.html

Конкретно модель следующая: выбираются жертва/ы для ограбления (земля, собственность, край для собирания дани и т.д.). Нужны средства/воины для достижения этой цели. Своих недостаточно, подход к чужим - становитесь как мы, забудьте кто вы и делите с нами добычу. Открытая нация. Там где своих хватает, соответственно и не делятся. При этом разбойничья стая чем больше тем лучше, и все должны быть повязаны друг с другом - выработалась техника ассимиляции. Все средства используются - общая религия, запугивание, пленение женщин, и детей и т.д. Религия ловко использовалась для этих целей. Но главная заинтересованность была в добыче.

Отбирали у чужих, или у своих вассалов - таких как армян. Может ли возникнуть у кого-то сомнение что если нужна была скажем земля для "своих", турок сдержал бы в себе желание выселить армян и поселиться бы на их место? Это было только делом времени.

Только так можно обьяснить как эти племена так разрослить и завладели этими краями. Чтобы поддерживать моральный дух армянского народа, много было сказано о том как армяне сопротивлялись ассимиляции. Но нужно и признать, что модель "становись нами и дели добычу" была достаточно привлекательной для забитых людей тех времен и не будет удивительно если в крови многих турок течет кровь армян, греков, удинов, лезгин и так далее.

Отдельная история это азеры-турки. В своем желании держать в узде армян, персидкие шахи дали этот край в правление этим племенам. Те и "разошлись" здесь в соответсвии с моделью упомянутой выше. Такой вот аутсорсинг.