?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возвращение...: цивилизационный путь армян.
aram_hakopian
repatarmenia.org/ru/блог/а/арег-галстян/возвращение-к-великой-армении-цивилизационный-путь-армян

  • 1

Как подменили человека

Странно. У него приличное образование вообще-то. Томский Университет вполне неплох. И американист он довольно добротный. Что с людьми пребывание на морозном имперском воздухе видимо делает :). Он правда был тут только что, может реакция :)

Империя Тиграна (под "Великой Арменией" он судя по всему имеет в виду именно ее) крайне нетипичное явление в истории Армении. Она просуществовала всего меньше четверти века и не могла просуществовать сильно дольше. Никак, кроме сферы удовлетворения комплексов, это не отразилось реально на нашей культуре и политике. Романтическая дефиниция того, что такое империи, содержащеееся в этой статье (что-то там про переход географии в дух) достойны разве что Генона какого-нибудь, не при дамах будет назван. Русские они такие русские:) Тезис, что победа в Арцахе суть первая победа со времен Тиграна вообще недостойна даже не только историка, любого армянского школьника класса эдак с пятого. На уроке истории в школе за такое поставили бы двойку, а тут пишет, если не ошибаюсь, кандидат исторических наук. Будь это текст какого-нибудь блогового мыслителя, проблем бы не было, мало ли в России доморощенных историософов. Но тут как-то странно. Будем считать, что человека бес попутал. Ну или съел что-то не то. Не может ученый писать так.

Re: Как подменили человека

Посмотрите дискуссию на его странице внизу. Не подменили. Он просто использует слово "империя" в контексте сильного ядра, тем или иным образом оставшегося в менталитете людей. Я предложил не использовать слова "Великая Армения" и "империя", поскольку у них много сопутствующих ассоциаций, достаточно "армянский мир"

https://www.facebook.com/areg.galstyan.33/posts/966404340156812?comment_id=967064830090763¬if_t=like¬if_id=1487778365420742


При чем тут дискуссия? Вы запостили текст, я на него отреагировал. Каким образом дискуссия может повлиять на то, что там написано?

А что я думаю про текст, я уже сказал.

Не судите строго. Человек поделился мыслями. С некоторыми шероховатостями, которые я лично интерпретировал в контексте его записи а не "вообще". Понятно что он имеет ввиду. А насчет терминологии, его можно отполировать.

Вас послушать, ничего не следует писать из боязни что-то сказать немного криво :). Иногда смысл подправляется контекстом.

Немного ровно.

Я и не сужу, говорю, надеюсь бес попутал.

А терминология тут не при чем вообще.

Смысл же там не просто "подправлен контекстом", он на контексте стоит, как мне кажется. Контексте русских имперских атавизмов. К счастью, нам, армянам, в норме совершенно не свойственным.

  • 1