?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дары Дающие и НеДающие. Диаспора и НеДиаспора. Тонкие Нюансы
aram_hakopian
Наверняка вы отличаете человека образованного или просто мудрого от таковым не являющегося. В чем отличие? В тонкостях оперирования мыслями. Точно также вы отличаете мастера-ремесленника от пиначи (тяпляписта) по результатам его труда, где много тонкостей.

Не только каждый человек, но семьи-гердастаны, и в целом народы, постепенно мудреют. Я это к теме, о которой хочу поговорить - о Дающих и НеДающих, родственниках или просто богатых армянах, диаспорянах и т.д.

Меценатство это очень тонкая материя. Здесь наезды-обиды (муннаты) совершенно неуместны. И вот почему. Людей надо судить по тому что они "делают", а не тому что они "не делают" на ваш взгляд. Атмосфера, где человека превозносят за добрые дела - она благодатна. Это положительный пример, и это героизм в некотором смысле. Но оно не навязывание.

Есть общественный договор, и он очень конкретен - налоги, следование формальным законам. Вне пределов этого формального, никто никому ничего не должен, если подходить к этому вопросу формально.

Но все мы понимаем, что только но формальных отношениях далеко не уедешь. И здесь очень велик соблазн искать виноватых. Вот этот мог делать, но не делает. Откуда это?

От нашей общественно-политической неграмотности. Мы плохо понимаем "добровольное" в человеке. "Мягкую" (софт) материю организации общественной жизни. Говорим в терминах "долженствования". Между тем, это серьезная и тонкая материя, с которой следует обращаться бережно.

"Добровольные дела", это пожертвование своего времени или его материальной инкарнации в деньгах. Да, деньги это человеческое время. Когда в обществе есть уважение к людям, которые "жертвуют" свое время, это не обязаловка, это уважение и признание. Для этого не надо их "плеткой" гонять. Имеете ли вы право судить других? Много ли вы сами своего времени или денег жертвуете, чтобы судить других? Когда вы последний раз давали 10 драмов неимущему человеку? Когда вы последний раз помогли неимущему "своим временем"? Или это только относится к успешным людям? А у вас "обстоятельства", вам самому "трудно", вам "самому помощь нужна". Когда вы научитесь жертвовать свои 20 драмов в своей даже "трудной жизни", тогда возможно вы заполучите право хоть как-то высказываться насчет других, богатых и не совсем богатых.

Общественное строительство сильно положительной энергией. "Помощь" и "пожертвования" уважаемы независимо от их количества. Человек дал "100", пусть будет признан за эти "100". Если не дал, бог ему судья. "Дающие" это совесть нации, его отцы и матери. Которые дают "своей семье", а не "отрывают от себя". Много или мало - совершенно не важно. Именно это "уважение и признание", респекты - как говорят друзья блогеры, должны быть движущей силой меценатства.

Отрицательная энергия претензий-муннатов только погубит эту "положительную энергию", поскольку всегда найдутся недовольные, судящие других.

В заключение, "меценатство" поощряется уважением, а не претензиями. Если меценатства мало, надо повышать градус "уважения", а не добавлять "претензии". Человек, с "трудным достатком", жертвующий 100 драмов, такой же герой, как и миллионер жертвующий большие суммы. Меценатов будет порождать атмосфера взаимной помощи, а не взаимных претензий.

И тонкость здесь в том, чтобы "признание дающих" опосредованно делало то, что, по мнению  некоторых, достигалось бы "порицанием недающих".