?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О ложных политологических российских истериях по отношению к Армении
aram_hakopian
Очень показательна следующая статья:
https://vz.ru/economy/2017/4/18/866792.html

Казалось бы нейтральная статья о транспортном коридоре Иран-Армения-Грузия-Болгария. Мол это станет конкурентом дороги через Россию. "Забота" об интересах России.

Но это не нейтральная статья. Автор умышленно, или менее вероятно по глупости, упускает из виду тот факт, что коридор Север-Юг: Иран-Азербайджан-Россия, с легкостью может быть использован Азербайджаном для отвода грузов через Грузию и Турцию, через уже почти построенную железную дорогу. Наоборот, дорога Иран-Азербайджан-Грузия-Турция потеряет свою привлекательность по сравнению с российским маршрутом именно из-за альтернативы Иран-Армения-Грузия. То есть Россия должна даже быть заинтересована в этой дороге, и не в последнюю очередь потому, что РЖД управляет армянскими железными дорогами. Это никак не могло прийти в голову глупому или ангажированному автору статьи.

Мы уже много раз становились свидетелями истерий возникающих на экспертном уровне, поднимающих вой то ли по глупости, то ли работая на определенные страны.

В контексте конкурентности, именно железная дорога Иран-Азербайджан-Грузия-Турция становится конкурентом российскому направлению. Армяно-грузинское направление будет альтернативным и Россия будет иметь какое-то влияние на этот маршрут через своего союзника. Армянское направление конкурирует с маршрутами ведущими в Южную Европу. Это дороги через Турцию.

И это задача армянской политики сначал понять свое место в этом раскладе и разъяснить своим союзникам их же интересы. Иначе эти союзники, по причине продажности и глупости своего политологического сообщества  могут повестись в ненужные игры.

  • 1

После драки кулаками не машут - русская пословица

Неважно, что там выгодно-невыгодно России/США Хранции/етс.
В своё время, когда была такая реальная возможность, надо было думать вперёд и делать так, чтобы альтернативы просто не было, а не надеяться на дядю. Взрослеть надо.

А дорога через Армению - мертворождённое дитя. И не замечают это только недальновидные люди, к сожалению. Никогда Иран не оставит попыток привести под своё влияние Азербайджан (отодрав его от Турции и России), привязывая его к себе разными проектами, в том числе коммуникационными, хорошо при этом понимая, что Армения и так никуда не денется.

Если уж говорить откровенно, то сегодня есть только один реальный способ помешать конкурентам строить свою дорогу - перевести войну в активную фазу.

Re: После драки кулаками не машут - русская пословица

С вами отчасти можно согласиться. В целом, мой ответ автору статьи дан на уровне ее же умозаключений.

Если же копать "глубоко", я согласен в том, что упущено много времени. Можно также согласиться что эта дорога достаточно сложна с точки зрения сложности рельефа.

Но, я не считаю правильным оперировать в терминах "мертворожденного проекта". Поскольку в этой логике подразумевается "однозначность" выбора коммуникаций. Будут дороги и через Азербайджан и через Армению. И не потому что Армении некуда деваться, а потому что диверсификация нужна Ирану, чтобы не зависеть ни от Азербайджана, ни от Армении, и даже не от Грузии и России.

Существует морской путь из Ирана в Россию. И существует давно. При определенной организации логистики и масштабов грузов, России могло быть достаточно иметь только этот путь. Тем не менее это не останавливает Россию финансировать железную дорогу через Азербайджан. При том что эта дорога может препятствовать потокам через саму Россию, через грузинское ответвление.

Статья, конечно, "не айс", но дело не в ней. И уж конечно не в российских интересах, как их понимает автор. То, что какой-то объём иранских грузов гипотетически может пойти через Армению/Грузию, Россию не волнует совершенно. У России есть, как минимум, три пути для торговли с Ираном, которые загружены, дай бог, на четверть, из-за того, что, во-первых, САМА Россия присоединилась к антииранским санкциям, а во-вторых, нет у Ирана такого количества товара, интересного в РФ.

Здесь рулят прежде всего интересы Турции, которой нужен надёжный коридор в РФ для своей "помидорной" торговли (а она характеризуется большими и срочными объёмами при малых ценах) и не нужны конкуренты (а это не только Иран, но и их друг Аз-н).

Большой Кавказский хребет устанавливает только два сухопутных пути в РФ из Турции - либо по берегу Чёрного, либо по берегу Каспийского морей. Открытие левого (по карте) и интенсивная эксплуатация правого пути не в интересах Турции, поэтому она будет препятствовать им всеми доступными средствами.

При этом препятствовать несуществующему "армянскому" пути в миллион раз проще - достаточно намекнуть грузинам, что работы для них в Турции больше нет. А если грузины не поймут (что вряд ли), то всегда есть Ильхам, который будет обстреливать линию фронта, зная, что армяне будут сидеть молча, словно набрали в рот воды.

Посему, ни Иран, ни Грузия не дадут на эту чистой воды авантюру ни копья (хотя, конечно, поедут, если путь будет). Своих же сил/средств на это строительство у Армении нет, своей загрузки этого пути - тоже.

Не надо мечтать о несбыточном. Надо делать то, что сделать реально.

Re: После драки кулаками не машут - русская пословица

Также стало фактом, что бывший глава РЖД Якунин был замешан в "конфликте интересов" с проектом железной дороги через Азербайджан, через контракты компании его сына для железных дорог Азербайджана.

В этом контексте, рассматривания "телодвижения" России и так называемых политологов в случае Азербайджана, надо всегда учитывать умения элит этой страны "подкупать" кого надо. И не сводить все делаемое Россией к "интересам России".

Чтой-то у вас куда ни плюнь, все политологи

А тут-то кто у нас политолог? Зия Мамедов? Якунин? Борзописец-идиот из Хаккина? :)

Это я так, прикалываюсь. Настроение у меня повысилось. Что не текст то шедевр :)

Re: Чтой-то у вас куда ни плюнь, все политологи

Ну извините, Толстого Льва для вас нет. Вы конечно можете нос воротить от Хаккин.аз-а, но в целом эта информация была не только там, и мне лень ее для вас искать. Можете погуглить.

Re: Чтой-то у вас куда ни плюнь, все политологи

Гугл поиск: Швеция Якунин Азербайджан

Достаточно близкие факты из Новой Газеты. Конечно не ЦРУ и не ФСБ, но нам за вашими источниками и уровнем не погнаться.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/71861-semafor-sistemy-svoy-chuzhoy

За неимением гербовой пишем на простой

Если где-то кого-то можно купить в своих интересах - покупайте, кто мешает?...
Понимаете, вот именно такое "плавание" в этих "водах" и есть искусство политики возможного. Армяне слишком долго сидели за спиной Большого Брата и сейчас готовы собирать Генеральную Ассамблею ООН по любому ничтожному поводу.

Взрослеть пора. Даже в сказке Серый Волк всё-таки сожрал Красную Шапочку. А тут не сказки.

Ну Семееен Семеныч... (с)

Как можно-с! Нам бы обиженными дитятками побыть. Пожалиться, поплакаться дяде: "а вооон тот мальчик плААААхооой он в газетках статьи за денежку печатаааает". "А у той девочкииии политологиии кривые и коррыстныыыеееее". Дядя пожалеет и конфетку даст. Или там Искандер. :)
А если конфетка невкусная, то мы назло дяде отморозим уши.

(Deleted comment)

Re: За неимением гербовой пишем на простой

так я ничего против не имею. Я и говорю, что интересы Якунина и интересы России это две разные материи, и мы никак с вами по этому вопросу не договоримся, поскольку у вас каждый чиновничий пук из России связан с интересами России. И вы каждое такое чиновничье телодвижение торопитесь оправдать и объяснить. И как правило за счет примитивного мышления армян. Что собственно справедливо в целом (упрощенное восприятие), но не более чем у других народов.

Edited at 2017-04-24 05:11 am (UTC)

Абыдно слющи (с)

"Политологическое сообщество"-то тут причем? Эта девочка-журналистка плюс ко всему еще и политолог? Да еще член некоего научного сообщества? Чудны пути твои, Господи.

Re: Абыдно слющи (с)

Политологи, неполитологи, все смешалось в доме Oблонских. А появление "звездочек" подобного типа уже наблюдалось. Я помню появление подобного же персонажа, Натальи Фридрихсон. Которую тогда я назвал "пигалицей" когда она только "зажглась" антиармянскими упражнениями: http://www.mega-stars.ru/other/fridrihson_nadana.php

Отличительная черта подобных персонажей - достаточно четкий мессидж определенной направленности. Обычно начинающие "юнцы" с претензией на политологию более осторожны в выводах.

Edited at 2017-04-23 01:20 pm (UTC)

Ту знаю, да. Она такой же политолог, как Фридрихсон, и как Надана. Но у нее зато крутая тату на полспины. Так что она не политолог думаю, но художник. Ну или искусствовед.
А эта деушка думаю геодезист. Про дороги же пишет!

Я про то же самое, но по существу направленности ее пасквилей.

  • 1