Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о фильме "Обещание", второй просмотр
aram_hakopian
Посмотрел фильм несколько дней назад, в первый раз. Были очень сложные чувства. Для многих армян эта трагедия обросла каким-то сакральным смыслом, и чтобы какой-то фильм передал все это многообразие ожиданий - было бы наивно ожидать. Мое первое впечатление - что это добротный фильм, который стоит посмотреть, но это не шедевр.

Прошло несколько дней. Улеглось. И я посмотрел еще раз этот фильм холодным сердцем пытливого наблюдателя. Кадр за кадром.

И вот мой вердикт. Это великий фильм. Это уникальный случай, когда фильм не наберет положенных миллионов сборов быстро, но в результате станет классикой. И возможно наберет гораздо больше чем ожидали, но в течение долгого времени.

Каждый кадр тяжело нагружен смыслом. Фильм обращается к современному человеку. Ho показывает события с точки зрения тех, кто пережил геноцид, и кто не мог видеть все происходящее в ее целостности. И с этой перспективы фильм сделал все что мог.

Причиной первоначальной реакции было то, что я ожидал нечто эпическое. Размах. С высоты полета. Но это другая история, важная сама по себе, но не единственная. Фильм "Обещание" это рассказ изнутри. В ежедневной неизвестности для тех, кому было предназначено быть жертвами. И некоторые из них спаслись. Может не совсем так как показано в фильме. Каждый по своему. И можно ли было это преступление показать эпично-трагичным? Куда могли податься люди даже если ожидали печальную участь? Как показать художественным образом истребление тех кто не мог себя защитить? Показать детали убийств, изнасилований, крови и всего прочего?

Может ли это сразу понять сегодняшний обыватель? Среди фильмов про вампиров, про страдания от хорошей жизни, и всего такого? Сразу нет. Но фильм будут смотреть. По разным причинам. И он наберет все необходимые просмотры. В том числе тех, кому сегодня это не интересно, но будет интересно по прошествии некоторого времени. Фильм обречен на успех, не быстрый, но успех классики Голливуда. Кирк Керкорян действительно оставил большое наследие. Этот фильм будут изучать в школах. Без срока давности.

  • 1

Пастернака я не читал (с) :)

Я фильма не видел, ничего пока не могу сказать. Будет время, посмотрю наверное. Однако в целом фильмы про геноциды снимать думаю трудно, если не невозможно. Есть некоторые вещи, которые не укладываются в сознании человека, их невозможно передать. Тем более напрямую, как Вы говорите "эпическое, с высоты полета". Нету такой высоты у человека, чтоб обозреть с ее высоты геноцид. Я видел всего три фильма о геноцидах в своей жизни, которые могу назвать хорошими на свой вкус. Все они не напрямую про геноцид.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account