Previous Entry Share Next Entry
Ответ НГ и господину Перенджиеву: о причинно-следственной близорукости и последствиях
aram_hakopian
О Карабахском конфликте и азербайджано-армянских отношениях не высказались лишь бомжи в России. Все кому не лень. Нет, есть конечно хорошие специалисты. Но не они в моде. Как когда-то в этом контексте правильно высказался достойный специалист в этом деле - Маркедонов.

Нефтяные пары Азербайджана действуют одурманивающе на посредственных и авантюрных "историков" и "политологов" в России. Хорошая "тема" для эксплуатации. Благо есть запрос из Азербайджана.

"Восточные мудрецы" азербайджанского разлива и турецкой закваски,  правильно просекли специфику момента России - все продается и покупается. Армения и Россия союзники - тогда надо создать атмосферу недоверия между ними, чтобы ввести раскол, и решать свои дела, не очень праведные. Вот и пригодились российские посредственности и авантюристы, и пишет эта братия всякую дребедень.

К примеру, некто промышляющий на этом Епифанцев известен только тем, что отрицает Армянский Геноцид. Косит под "объективного ученого", но начитанный но неученый автор этих строк с легкостью садит его в лужу каждый раз он чего-то выдумывает. Иногда хватает Гугла.  Технология этих товарищей проста как веник - подавать только информацию определенной направленности, чтобы создавалось требуемое представление, и замалчивать другие факты и контекст. По этой технологии переписана вся история Азербайджана, и работает пропаганда этой страны.

Есть много других подобных товарищей. Промышляют этим политики Жириновские, и евразийцы Дугины. Всех не счесть. Нефтяной пар благотворен для авантюристов.

Теперь вот "глубокие" умозаключения от Александра Перенджиевa. Хлопотное это дело отвечать каждой такой поверхностной предвзятой работе. И все бы ничего, если не представлял бы он РЭУ им. Плеханова. И написал он очень длинную статью о том как Карабах стал "заразой" и причиной распада СССР. http://www.ng.ru/ideas/2017-04-25/5_6981_karabah.html

Посему разъясняю.

Важна ли сама тема понимания причин развала СССР? Безусловно. Но от неправильных выводов больше вреда чем пользы. Это как использовать сломанный неработающий компас. Без него чего-то можно сообразить, но если ориентироваться по сломанному компасу - это гибель.

Господин Перенджиев путает причинно-следственные связи, по недомыслию или под воздействием нефтяных паров. Карабах и армяно-азербайджанский конфликт, и не только этот конфликт, был следствием, а не причиной серьезных проблем, которые развалили СССР. И если не понимать глубину этого вопроса, это обрекать сегодняшнюю Россию на очередной распад.

Господин Перенджиев пытается объяснить серьезные вопросы "злой волей плохих дядь". В данном случае "националистов" армян.

Вот что он пишет: "...Разрушение мира на древней карабахской земле, где мирно испокон веков жили армяне и азербайджанцы, стартовало в 1987 году в Ереване после образования из различных разрозненных общественно-политических групп комитета «Карабах», который поставил своей целью борьбу за выход области из состава Азербайджанской ССР и за передачу автономии в состав Армянской ССР. Уровень жизни в Нагорном Карабахе был существенно выше, чем в соседних районах Азербайджана и Армении. Но националистические активисты, выдвигая красивые лозунги, мало были озабочены тем, что обрекают людей на кровь и нищету. Часто бывает, что протесты проводят те, кто живет не хуже, а лучше других. А затем теряют и то, что имеют. Так было и в Карабахе – сейчас в автономии живут значительно беднее, чем в среднем и в Азербайджане, и в Армении...."

Человек не понимает суть конфликта. Отсюда-оттуда перенял какие-то штампы и попытался сделать далеко-идущие выводы. Господин Перенджиев не удосужился разобраться каким образом за время советской власти обезлюдели армяно-населенные пункты в северном Карабахе и в Нахичевани. Каким образом из 40% армянского населения Нахичевани не осталось практически никого к началу Карабахских событий? Неужели от хорошей жизни? И мирного испокон-веков-сожительства? Динамика демографии нагорного Карабаха шла по тому же пути. И никакому нормальному человеку не пришло бы в голову идти бы против советской системы в то время, если бы не политика "гласности", на которую понадеялись в Карабахе. Голос "националистов" резонирует в народе когда имеются проблемы. И самым разумным шагом выбивать почву из под ног националистов это разрешение проблем, а не "изживание" националистов.  

Правда, господин Перенджиев, развала СССР заключается в другом. И для этого не надо расписывать огромное количество ошибочного текста. Она в том, что СССР породил местные мини-империи на своих окраинах по своему образу и подобию, но в гротескном виде. Многочисленные нетитульные для определенных республик народы, оказавшиеся во время СССР в этих республиках, стали второсортными народами по сравнению с "титульными", "гостями" на земле своих предков, по прихоти московских большевиков "раскроивших" российскую империю. И эти "титульные" стали их постепенно изживать. B отличие от зрелой империи, которой являлась Россия, эти  мини-империи понимали свое доминирование в пещерном контексте. СССР взрастила этих монстров, которые ее похоронили. Не было бы Карабаха, была бы другая причина. Потому как Карабах это следствие, а не причина. И другие конфликты появились не потому что пример Карабаха был заразителен, а потому что такие же проблемы существовали во всех этих мини-империях.

И дело не только в армянах и Карабахе. Еще большим пострадавшим народом стали русские. Десятки миллионов русских были тихо изжиты из этих стран. Из ~500,000 русских в Азербайджане остались меньше 100,000.

И не писал бы я этого, если такая же угроза не была бы насущной для современной России, и господа доценты уважаемых заведений не писали бы глупости о причинах распада СССР. Целились в армян и Карабах и попали бы в русских. "Своих" что называется. Гол в свои же ворота.

Господину Перенджиеву следует глубже понять проблему, а не водиться на штампы азерпропа, по недомыслию или по другой причине.

О некоторых деталях:
http://aram-hakopian.livejournal.com/2400.html (коротко)
http://aram-hakopian.livejournal.com/306683.html (с точки зрения внутренней российской исторической логики)

  • 1
Давненько на НГ не было такого дерьма.
Помнится чуть ли не каждый несяц в НГ писали об Арцахе и на их форуме не утихали армяно-азерские словесные баталии.
Раньше думал, что это у них такой способ привлечь к своей газете внимание.
А сегодня больше склоняюсь верить слухам о связях этой газетенки с КГБ-ФСБ.
Поливать дерьмом своего единственного союзника на Кавказе вполне в стиле такого ведомства.

Отутюжил текст, и отправил автору по Фейсбуку. Есть малая вероятность что написано по непониманию, хотя я сомневаюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account