?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Коррупции
aram_hakopian
В свете борьбы с коррупцией здесь и там, несколько слов.

Кончаловский сказал следующее: "Коррупция органически присуща русской культуре. Ничего плохого в ней нет. Это  использования служебного положения в личных целях. Это значит, что чувства  человека важнее закона: для приятеля, для себя, для детей русский нарушает любой закон, вообще коррупция - это определённое, выражения любви. А как же иначе? Мы говорим - сделай Вася. И он делает».

Кончаловский приводит много примеров из истории

Не торопитесь "пинать" Кончаловского. Любая власть основанная на персоналиях устойчива только в такой упаковке. Даже если существуют разные исключения. И тут я абсолютно согласен с Артуром Мартиросяном, что проблема коррупции - это проблема институций, которые по логике своей работы и саморегуляции, выталкивают персоналии скатывающиеся к коррупции. Человек - слаб, не сегодня так завтра. Если не этот человек, то следующий. Даже логика таких религий как христианство основывается на предположении "слабости" человека и необходимости "саморегулирования" через какие-то нормы добра и зла.

Устойчивое государство это не только тексты конституции и уголовного права. Устойчивое государство это саморегулируемая сложная конструкция приводимая в действие разными интересами и порядками. Ключевое слово здесь - саморегулируемая.

И коррупция это механизм саморегуляции в тех странах, у которых нет других "приводов". Кончаловский прав в этом контексте.

Когда искореняешь коррупцию важно понимать, что его можно искоренять только введением другого механизма саморегуляции. Просто искоренением коррупции проблема не решается. Должно быть видение другого "механизма" саморегуляции, с теми людьми и с тем менталитетом, которые есть на сегодня. И при этом живуча та система, которая также постепенно меняет людей в лучшую сторону и система регуляции становится еще более устойчивой.

  • 1
Мне известно два типа "механизма саморегуляции".
Это система всеобщей слежки и "стукачества"(доносительства) и система личного материального интереса в деле (те самые 2% хотя бы, но законных).
Здесь же лежит и разница в эффективности бизнес управления в сравнении с гос.управлением.
В бизнесе принято как правило делать партнером ответственных управленцев (у них доля с общей прибыли). А гос.управление как правило выезжает на многоуровневом контроле, что менее эффективно.

Все подходит лишь бы работало. Стукачество, в смысле того что люди легко тебя сдадут, тоже есть полезный элемент против коррупции. Полезно это или нет с точки зрения человека - трудный вопрос. Когда общество предполагает "справедливые" отношения - это полезно. Когда общественные отношения несправедливы к какой то категории, то для этой категории стукачество вредно.

  • 1