?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сохранение языка и национального самосознания
aram_hakopian
Сохранение языка тесно связано с другим более широким вопросом - сохранением своего национального самосознания. Даже не тесно связано, а оба вопроса часть единого целого.

Этот вопрос интересует поколения армянских мыслителей. Волны и волны армянских эмиграций в Россию и другие страны приходили и успешно растворялись, ассимилировавшись, и помогая народонаселению этих стран. А Армения, будучи одним из больших географических и языковых регионов прошлого, скукожилась до маленького пространства.

Решение вопроса, и языкового и национального самосохранения, и в Армении, и в диаспоре, судя по всему лежит в "слоеном" принципе и языкового обучения и самосохранения. Это потребует серьезной концептуальной работы. Кое-что потребуется интегрировать со всеобще принятой терминологией, кое-что оставить уникально своим. То же относится к другим аспектам жизни. Собственно это уже происходит стихийно, вопрос лишь в определенном управлении процессом. Сопротивляться этому невозможно, можно только разумно направлять.

Схематично я сформулировал этот принцип в своей ранней статье о российских армянах:

https://aram-hakopian.livejournal.com/500459.html

"...сохранение и развитие армянского наследия в России не должно идти в направлении "армянской традиционности". Это все равно невозможно и противоречит сути российской империи. Развитие армянской нации в России должно происходить в смысле интеграции с русским народом. Посмотрите сколько евреев-русских. Они и русские и евреи. При этом не перестают быть евреями в этом смешении и с малыми порциями фактической еврейской крови. Сегодняшнее российское еврейство оно на самом деле еврейство надстроенное над русскостью. Как это делается - это другой вопрос. Сохранение своей идентичности в интегрированном ключе это совершенно другая задача по сравнению с инаковостью "традиционности", проповедуемыми современными радетелями сохранения армянской нации. Но это посильная задача, поскольку армянство при этом станет надстройкoй над русскостью, а не ограждается от нее. Надо понять как это сделали евреи и садаптировать к армянскому менталитету. Изолированность "традиционности" не работает, что доказано ассимиляцией нескольких волн армянской эммиграции в Россию. Для сохранения классической армянской традиционности подходит только Армения, и не надо себя обманывать в другом..."