Previous Entry Share Next Entry
Борьба Пашиняна с местечковыми авторитетами
aram_hakopian
(Текст написан до ареста Манвела Григоряна и Шмайса)

Опасность для Пашиняна представляет не РПА, а местечковые авторитеты, неадекватно называемые олигархами. "Институт" местечковых авторитетов это стихийно сложившийся механизм самоорганизации армянского социума. Он имеет глубокие корни в менталитете армян. Этот феномен плохо изучен, но на самом деле является одной из глубоких проблем Армении. Он был благом для Армении в отсутствии государства, но является проблемой в условиях государственности.

РПА только модерировало таких авторитетов. Власть Кочаряна и Саргсяна пыталась приручить и использовать этих авторитетов. Но не имело мощности, а может и желания, избавиться от них. Возможно потому, что считало это неизбежным злом, которое постепенно трансформируется.

Отчасти "падение" Саргсяна было обусловлено практически полным отстранением этого сообщества от власти. Иначе все могло сложиться по другому для Пашиняна.

Парадокс политики в том, что то, что помогло Пашиняну до взятия власти станет основным препятствием для него во власти.

Это парадокс сицилийской мафии. Местный мафиозный Дон "помогающий" местному населению в бедности имеет большой авторитет, хотя и является источником бедности этого края. И это местное население будет его поддерживать несмотря ни на что.

Путин убрал "местечковых авторитетов" через другой институт "опричников-друзей". Алиев разобрался со своим местечковым сообществом через полный демонтаж демократии, поскольку "выборы" это серьезный источник влияния местных авторитетов.

В Армении выборы остались и этот механизм влияния местечковых авторитетов существует. Выборы в основноим фальсифицируются на местах, через местечковых авторитетов и их подручных.

?

Log in

No account? Create an account