?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему Пашинян?
aram_hakopian

Как это не странно, в Армении существует "местечковость" определенного разлива. Часто в головах самих людей. Некоторые провинциалы и диаспоряне до определенной степени чувствуют себя "не в тарелке" основной массы народа, которая сложилась в Ереване и вокруг. Надо отдать должное десятилетиям советской власти, которые собственно взрастили эту "основную массу", сложившейся из разнородной провинции. Обычно и сегодня провинциальная молодежь быстро избавляется от этого "комплекса" живя в столице Ереване.

Но комплекс часто остается у приехавших сложившихся людей. Роберт Кочарян и Серж Саргсян, по разному - но чувствовали себя провинциалами в Армении. Точнее не совсем в своей тарелке. Тоже самое было заметно с Раффи Ованисяном.

Именно из-за этого у Робертa Кочарянa и Сержa Саргсянa были проблемы с реформатированием власти. Они строили ее основываясь на существующие реалии сложившихся местечковых авторитетов. Они становились их лидерами и модераторами этого сообщества авторитетов, вместо того чтобы взращивать новую власть. Саргсян отчасти понял слабость этого подхода и к концу своего правления стал взращивать новую власть, но было уже поздно. В этом контексте я не склонен обвинять Кочаряна или Саргсяна в создании сообщества местечковых авторитетов, неправильно называемых олигархами. В их представлении, судя по всему, они не видели альтернативы общения с народом, кроме как через этих товарищей. И в условиях "выборности" власти, они скорее нашли более удобным "направлять" это сообщество и постепенно реформировать чем сразу разрушать.


Пашинян, рожденный в провинции прекрасный образец этого феномена. Он свой для провинции, и гармонично интегрировался в столичную жизнь перебравшись в Ереван в молодости. Учившийся и работающий в умственной сфере, он одинаково приемлем как для образованного слоя, так и менее образованной значительной массы населения. Пашинян стал главным "авторитетом" Армении через головы сложившихся местечковых авторитетов. Но "власть" на местах находится под большим влиянием этих товарищей, и Пашиняну следует об этом серьезно задуматься.

Вот что я писал o Пашинянe в 2016 году послe событий с Сасна Црер:

"...Никол Пашинян фактически стал лидером оппозиционного поля. И сделалa его таковым новая тактика умеренности политической борьбы. Лично меня приятно удивил его призыв воздерживаться от любого насилия, и с уважением относиться к полиции и армии, у которых те же заботы и проблемы как и у всех остальных. В этом контексте он продолжает тактику Раффи Ованисяна, но в отличие от Ованисяна, он местный и лучше понимает армянина Армении. Его язык более понятен обществу и общество в целом более доверяет "своему". Пашинян образован, имеет определенный ораторский талант, что скажем выгодно отличает его от другого типа "уважаемых" армян наподобие Гагика Царукяна. Царукян харизматичный и уважаемый персонаж армянской действительности, но политика это удел другой, более разносторонней разновидности людей..."

https://aram-hakopian.livejournal.com/941694.html