?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пашинян "националист"?
aram_hakopian

Один из фейсбукеров спрашивает, не является ли Пашинян "националистом" нового современного типа. Ответ важен и выношу как отдельный пост.
**************************************************

Насчет национализма, слово "национализм" понимается по разному разными людьми. И очень легкое для манипуляции слово. В том виде, которое понимаете вы - это можно назвать нацио-центризмом, когда интересы своей нации первичны, но это не означает нацизм или расизм, который несет в себе подтекст агрессивности по отношению к другим нациям. Национализм армянского разлива - это нацио-центризм, и он никогда не был и не будет нацизмом, чем любят манипулировать наши апшеронские соседи.

В этом контексте, лучше избегать двусмысленных определений, которые привносят больше неразберихи чем помогают разбираться в сути явлений.

Пашинян, как в риторике, так и в первых шагах является армяно-центристом. Другой вопрос, что риторика это еще не реальная жизнь. Господин Пашинян уже сталкивается с тем, что "светлое будущее" не достигается по мановению волшебых палочек. Что люди несовершенны, и не так просто построить руками несовершенных людей совершенное общество. Сегодняшнее армянское общество коррумпировано вдоль и поперек, а не только сверху. Это не означает что армяне "плохие", это означает что сложившаяся практика общественных отношений оставляет желать лучшего.

Отношение Пашиняна и его команды к построению нового - это "за все хорошее" и "против всего плохого". Это естественная наивность людей не имеющих опыта управления. Я надеюсь Пашиняновская интуиция позволит ему вырулить из этой ситуации. В нем есть стержень, но у него нет компаса. Ему поможет - выход из скорлупы "узко-партийных" или скорее "узко-товарищеских" интересов и привлечение к управлению Армении всех более или менее "умеючих" профессионалов. Таких мало и ему следует переступить через психологическую гордыню своего-чужого.

Во время событий Сасна-црер, Пашинян что-то толкал про свою партию и партийную программу и растерял народную поддержку. Я тогда указал это как ошибку его движения. С моих ли слов или сам догадался, в бархатной революции он не совершил той же ошибки. Но ту же ошибку "узко-товарищества" он может совершить в управленческом контексте сегодняшнего и ему следует опасаться этого.