?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия о Бархатной Власти не будет полной без понимания источникa власти Пашиняна - Народa
aram_hakopian

Перефразируя известное выражение "Государство это Я", можно сформулировать Пашиняновское отношение к народу как "Народ это Я" или "Только Я представляю народ". В этом нет ничего собственно плохого если правильно распоряжаться временным доверием народа.

Все как бы понимают что такое народ. Но без конкретики. Для многих это как бы "средний Я", но никак не скряга сосед, тот исключение из народа.

Если же серьезно, народ достаточно емкое понятие, которoе не вписывается в простые обывательские лекалы. Такие как "народ это все", или наоборот "народ это быдло", и тому подобное.

Можно ли сказать что средний человек из народа достаточно благоразумен? Можно ли сказать что у народа "единое мнение"? Можно продолжить эти вопросы, и мыслители всякого рода задаются подобными вопросами регулярно.

Я много писал про отношения народа и власти, и другие тоже:
https://aram-hakopian.livejournal.com/21885.html
https://aram-hakopian.livejournal.com/952537.html
https://aram-hakopian.livejournal.com/576993.html…
https://aram-hakopian.livejournal.com/802745.html

В частности, о том что за каша в голове человека по отношению к общественным вопросам:


************** Цитата ***********
"...В целом менталитет человека не есть чисто рациональная конструкция. В том смысле, не все что человек делает, можно как-то четко охарактеризовать в терминах той или иной продуманности и надобности. То есть человек "не есть цельный идеологический конструкт", который легко вписываем в какие-то идеологии. Скорее всего его менталитет представляет собой какой-то набор рациональных мыслей и стереотипов, которые перемешаны с интуитивными восприятием и поведением, и просто инстинктами. В зависимости от интеллектуального уровня человека, может быть больше или меньше рационального..."
************


То есть, ситуацию с народом можно понять, если принять что в каждом человеке одновременно уживаются противоположности, и светлое и темное, и благоразумное и нет, и культурное и некультурное, и героическое и трусливое, другие более тонкие категории в противоположностях и т.д. Пропорции могут быть разными, и те или иные черты проявляются по разному в разных обстоятельствах. Условно рзделим все это многообразие на "светлое" и "темное" в каждом человеке. На примере "человек и его сосед-скряга", оба вполне представляют народ, со схожими чертами, но "ингридиента скряги" больше в соседе.

Вернемся к "Бархатной Революции".

Апелляции к мнению народа, что хочет народ или нехочет достаточно противоречивы. В силу противоречивой натуры человека он может оказаться во власти и своего светлого или темного. Об этом я писал недавно: https://aram-hakopian.livejournal.com/980813.html:


************** Цитата ***********
"Народ" это не-идеальное и однородное сообщество людей. В каждом гражданине заложена достаточная разнообразная смесь представлений о добре, зле, справедливости и границ порядочности, дозволенности т.д. То есть в каждом человеке есть "светлое" и "темное". Движение Пашиняна в целом было отражением "светлого" желания людей избавиться от надоевшей власти, к тому же пытавшейся узурпировать дополнительный срок через дешевый трюк. "Темное" - разнообразно. Кто-то накопил отрицательную энергию против "камер наблюдения" которые собственно выполняли полезную общественную функцию. Кто-то возмущался попыткам младореформаторов привести их в налоговое поле, что тоже было полезным общественным деянием. Кому-то просто не нравился "жилет" Карапетяна, и таким собственно нужно было посещать психиатров. Кому-то не нравилось неустроенность своей жизни ничего общего не имеющего собственно с властью и т.д. Эта стихия "темного" поощряет атмосферу "сведения счетов", ничего не имеющего общего со справедливостью и демократией. Эта атмосфера уже наблюдается в социальных сетях. Прецеденты этого много раз наблюдались в прошлом, и неопытная "хорошее желающая" власть Пашиняна столкнется с этим явлением уже среди своих близких соратников. Это первый экзамен, который легко может погубить эту власть..."
*********************


Лидерство не в том, чтобы потакать "темным" желаниям человека. Такое потакание разъединяет общество. Оно кормит того самого дракона спящего в каждом человеке. И этот же человек скормит такого лидера волкам рано или поздно, когда тот споткнется, поскольку таковы правила темного.

Настоящее лидерство в том, чтобы объединять людей под знаменем "светлого". Не потакать "народу", а потакать "светлому в народе". Слушать надо не народ, а то светлое что есть в народе. Настоящие лидеры именно те кто может различить это светлое.

Большинство народа пошли за "Николом" за "светлым будущим". Именно слоганами "ненасилия" и "доброжелательства". Крен "Никола" в сторону сведения счетов с "прошлыми" под соусом "справедливости" очень опасен, поскольку страна не обладает надежными институтами защищающими "справедливость" - судами. В этой противоречивой ситуации, возможные положительные результаты такой компании (светлое) могут легко перекрыться отрицательными явлениями прозвола и беззакония (темным). Я бы приветствовал инициативы Никола по реформированию судебной системы, только после которой имело бы смысл проводить "очищение" государства законными методами.