Previous Entry Share Next Entry
Почему Кочаряна не надо было арестовывать
aram_hakopian

В идеале все преступники должны быть наказаны. Это в идеале. В реале, понятие "преступления" слишком растяжимо, и "суд" тоже выносится неидеальными-ангажированными людьми. Особенно когда дело касается политики.

Этот замкнутый круг имеет свойство заплетаться. И во многих подобных случаях полезный эффект "разбирательства для справедливости" полностью перекрывается негативными эффектами смешивания политики и правосудия.

Особенно это дело касается власть придержащих, которым и полагается наживать себе врагов в силу исключительной ответственности. И особенно в переходных странах с неустоявшейся правовой системой.

В конце концов, прецеденты посадок в тюрьму предыдущих президентов создают прецедент "урока" последующим неадекватно относиться передаче власти последующим правителям.

Следует очень осторожно относиться к этому инструменту. И тем более принимать решения по задержанию. Кочарян намеревался судиться что сам и высказал. И это стало бы очень полезным прецедентом для страны, судебное разбирательство о том, где граница между дозволенным выражением несогласия и порядком.

Это не ситуативная рядовая проблема, а серьезный вопрос армянской действительности замешанный на менталитете армян. Череда событий, от растрела парламента до 1 Марта, Сасна Црера, и бархатной революции, есть следствия этой проблемы.

Тер-Петросян не посадил Мовсесяна. Кочарян не посадил Тер-Петросяна. Саргсян не посадил Кочаряна. И эта "терпимость" являлась уникальным достижением Армении на постсоветском пространстве. Пашинян нарушил эту традицию. У него есть еще возможность обеспечить справедливый суд, как последний шанс не опозорить свое имя в истории.


?

Log in

No account? Create an account