?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"ВЫ" и "МЫ"-ОБЩЕСТВЕННОСТь: Ответ для Ануш Беглоян
aram_hakopian

В ФБ-e, Ануш Беглоян написала длинный пост. Это квитэссенция мыслительного процесса определенной группы последователей Пашиняна, и представляет интерес, чтобы ответить на него обратившись к самому феномену. Здесь много интересных моментов.

Начнем.

1. Обращается она к тем, кому не нравятся диктаторские действия Пашиняна следующим образом:

"...
Не могу не поделиться мыслями по поводу некоторых спекуляций на темы критики и прочего: типо прежнюю власть вы критиковали, а нам не разрешаете, бьете по почкам и проч. Дорогие любимые, это все верно в системе -мы и вы. Группа "МЫ" и группа "ВЫ" вроде как равны в правах. НО.... милые мои вся загогулина в том, что нет НАС и ВАС. Есть ВЫ - группа товарищей и есть общество которое как вы не представляет собой изолированной группы - это НАРОД. Еще раз нет МЫ и ВЫ . Есть Вы и общество. Общество вы позабыли.
..."

Итак, Ануш решила, что она знает кто народ и общество, и она из этого общества, а те другие, "ВЫ", как бы не в курсе, они малое, и потому должны сидеть и не рыпаться. Они не могут иметь прав, потому как они не в подавляющем большинстве. Даже если предположить что это действительно так, и "ВЫ" отличаются от большинства, Ануш понятия не имеет, что ее мессия, Пашинян, как бы проповедует "права" и "демократию", то ли для красного слова, то ли для чего еще. И эти права как бы предполагают, что все люди имеют их, в том числе "ВЫ", которых по мнению Ануш немного. Сексуальные меньшинства имеют права в Армении (ради бога), а вот "ВЫ" не имеют прав.

2. Проследим за продолжением ее мысли:

"...
Вернее вы никогда народ и общественное мнение в расчет не принимали - вы всю жизнь живете в парадигме , что общественного мнения не существует -его можно подделать. Так вот я открою вам страшный секрет - оно есть. Иногда оно базируется на личном опыте и тогда его очень трудно перехитрить - я бы и не пыталась. Так вот , как только мы выходим из демагогической ловушки "Мы и ВЫ" оказывается что пара тысяч человек требует от армянской общественности равных с нею прав. Нет никакой противостоящей вам группы интересов - есть общественность которая едина в том, что вы защищаете коррупцию, вранье, воровство, бандитов , криминал и феодализм.
..."

Интересно, когда она это изучила всех "ВЫ"-х. Я вот считаю, что должно существовать инакомыслие. Что люди имеют право на свободу мысли. Открою Ануш страшную тайну - так считают все передовые народы, и не только армянские "ВЫ". Я вот не защищаю "...коррупцию, вранье, воровство, бандитов , криминал и феодализм.." Из какой-же я категории "МЫ"-х или "ВЫ"-х. Принадлежу ли я "ОБЩЕСТВУ", или "НАРОДУ" ? Или если мое мнение не совпадает с мнением пусть большинства, то я как бы вне закона? А насчет "общественности" - я помню одну такую общественность в прекрасном советском прошлом, и кто вещал от имени общественности.

3. Проследим за продолжением ее мысли:

"...
И она (общественность) не хочет чтоб вы ей рассказывали, что только терпя это можно выжить. а иначе война. Это полная и абсолютная чушь. Народ вас не хочет, он вас прогнал. Смиритесь с этим. Живите , разводите бабочек, рожайте детей. Оставьте народ в покое, вы его настолько презираете, что оскорбляете на каждом шагу, вы отказываете людям в чувствах, воле, взглядах и мыслях о будущем, в уме и способности понять что вы из себя представляете . Как не стыдно!. Какой позор !. А потом кто -то скажет , что он любит Родину?
..."

Ну тут пошла дикая смесь всего и вся. Сплетен, комплексов, и т.д. Все это не подлежит логическому анализу. Всего лишь скажу что скажем условный "Я" лично никому ни к чему не призывал, высказывал свое мнение и оставлял право каждому слушающему соотносить мое мнение с его собственным. Это и есть свобода слова. Если же вам неприятно чужое мнение, это проблема не этого человека, а ваша - поскольку хотите или нет, существуют разные мнения. И Родина тут не причем.

4. Проследим за продолжением ее мысли:

"...
Какую-то не ту Родину вы любите, если презираете ее население, ее молодежь , ее стариков и женщин. Они разные , грамотные и не очень, не знают языков, или не одеваются очень шикарно, не умеют отличить Баха от Мусорского, и думают о хлебе насущном- потому что лохи, так вы считаете, "Нахир" ? Вы защищаете тех, кто отобрал у них возможность не думать о хлебе. И ваш народ, который "мерь азг - мерь банак" ( как у вас язык не отсохнет , при вашем- то отношении к людям ) устал вас терпеть - он "зомби и шваль и мусор ". Окей ! - отстаньте от него! Он вас не любит ! И да, народная любовь - это не стыдно, это величайшая награда - заслужить любовь людей, за то, что не испугался, не продался, не отступил. Это волнительно и прекрасно! Не завидуйте... идите с миром.
..."

У меня все время ощущение, что молодая Ануш, конкретно кого-то подразумевает, и пишет для него, но обращаясь ко всему сообществу "ВЫ". Это какая-то абракадабра имеющая возможное отношение к некой прослойке "чиновничества". У меня подозрение, что Ануш не видела настоящих интеллектуалов. Их действительно немного. Они действительно против зажимания прав и свобод товарищем Пашиняном. И только они говорят об этом сегодня. Но они не те, к кому обращается Ануш. Да предыдущая власть опостылела всем, и "МЫ"-м и многим "ВЫ"-м. Собирательное "ВЫ" это не одни условные "сержаканы".

А насчет тех "ВЫ" , кого подразумевает Ануш, со всеми ее эпитетами и описаниями, эти товарищи ничего не говорят, за исключением немногих. Они ничего не требуют. Они тихо перекрасились в "НАРОД" и "ОБЩЕСТВО".

Говорят другие, кому не все равно что происходит в стране. И эти другие именно потому и говорят, что "Ануши" не могут толком разобраться кто есть кто. И что "не-Ануши" водят хоровод. И говорят потому что "Ануши" завтра будут сетовать почему опять все пошло не так. Многие из этих "ВЫ" чувствуют ответственность за ту Родину, о которой с такой легкостью рассуждает Ануш. Они чувствуют ответственность.

Насчет: "...И да, народная любовь - это не стыдно, это величайшая награда - заслужить любовь людей, за то, что не испугался, не продался, не отступил. Это волнительно и прекрасно! Не завидуйте..."

Я предлагаю Ануш не ходить к врачам. Лечиться "любовью". Я предлагаю ей не есть. Наедаться "любовью". Я предлагаю ей не пить воду, не ходить по магазинам, и т.д. Я предлагаю ей уехать из страны в надежное место, поскольку если придет враг, только "любовь" ее не спасет.

Государство это серьезнейшая работа и ответственность. Возможно Ануш молода и не понимает этого. Огромное количество людей работает, чтобы мир был таким каким привыкли его видеть. Ануши привыкли что существующее никуда не денется. Но это не так, пусть спросит своих родителей как легко разрушилась их жизнь. К сожалению, звания "любимца публики" недостаточно чтобы поддерживать существующее. И если интеллектуалы критикуют "любимца", то для его же блага, чтобы не разрушил то что создано другими. Критикуют, чтобы он не спотыкался на ровном месте и оставaлся любимцем. И абсолютно "НОЛь" зависти, любите, это можно только приветствовать.