?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
идеологические вопросы соединились с текущей политикой
aram_hakopian
Моя блогерская активность в прошлом избегала вопросы текущей внутренней политики. Меня интересовали идеологические принципы, тенденции, анализ произошедшего. То есть старался соблюдать невмешательство в процессы где не было информированности.
Это изменилось в этом году. И изменилось потому что идеологические вопросы соединились с текущей политикой. Из-за бархатной революции.
Мы находимся на интересном перекрестке. Когда маленькие усилия и события сильно влияют на происходящее.
Есть серьезная разница между эволюцией государства и резкими изменениями в государстве из-за революционного изменения ситуации. Есть реальное чувство что события могут пойти по одному пути или другому.
Благодатное поле для авантюристов, интересантов, людей с мессианскими идеями, людей с комплексами, чего только не намешано в такие времена. И очень важно понимать процесс принятия решений в этой суете, и процессы не зависящие от принятий решений когда общество переходит из одного состояния в другое.
О "мудрости" того или иного политика я часто сужу по его отношению к проблеме коррупции. Меня настораживают политики, у которых только один алгоритм исправления ситуации: заменить "плохишей" на "неплохишей". Вот до него были плохие, а вот его команда лучше. Это говорит о примитивности понимая проблемы коррупции, и соотвественно о низком профессионализме этого политика.
Я не верю в абсолютную и долговременную силу политики, которая механизирует человека, то есть, вот человек должен делать так и этак, по таким и таким правилам, и все заживут хорошо. По простой причине. Не хватит "честных людей", или "честных проверяющих" или "честных проверяющих проверяющих" и т.д. Это работает до определенной степени и в течение определенного времени. В долговременной перспективе работают хорошо системы управления, которые либо исключают человека из цепочки принятия решений или минимизируют его влияние через логистику или технологии, либо те которые "самоорганизуют" систему. То есть человек ведет себя так а не иначе, потому как есть внутренние саморегулирующие рычаги. Это минимизирует количество вовлеченных людей или их проверяющих, соответственно минимизируются риски коррупции.
Вот об этом мне было бы интересно услышать от политиков. На носу выборы мэра Еревана, и парламентские выборы, и надеюсь претендующие на такие должности объяснят народу какие у них идеи.