?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зачем армянину "свобода слова", эта "западная блажь", в контексте диктаторских намерений Пашиняна
aram_hakopian

Многие армяне, в основном обыватели, особенно не замарачиваются на всякие "демократические штучки", типа "свободы слова" и другой "демократической хрени". И совершенно не удивительно что диктаторская риторика Пашиняна особенно их не беспокоит.

Здесь я объясню что "свобода слова" и "здоровая оппозиция" это не блажь, а что ни есть очень насущная жизненная необходимость, даже для обывателя.

Допустим, у вас есть деньги, ваши сбережения. Которые вы не хотите хранить дома. И вы все вкладываете в один банк. Пусть самый лучший. Что произойдет, если этот банк обанкротится? Вы потеряете эти деньги. Что здравомыслящие люди делают? Немного хранят дома, и остальное стараются по крайней мере хранить в двух банках, предусматривая возможные неожиданности. То есть диверсифицируют сбережения.

Теперь вы живете в стране где, в целом, может произойти все что угодно. И вы слепо поддерживаете одну политическую партию. И вы поддерживаете лидера этой политической партии, чтобы он "исправил" страну как вы себе это представляете. Вот он говорит вам, что для этого надо искоренить инакомыслие, то есть фактически убрать оппозицию. Вы ему верите, поддерживаете, и он искореняeт все оппозиционное поле.

Вопрос. Что произойдет, если он обманет ваши ожидания? Какой у вас план "Б"? Нет других сил, чтобы как то сбалансировать политическое поле, поскольку с вашей поддержкой, ваш любимец избавился от конкурентов. Почему в случае денег, вы диверсифицируете месторасположение ваших заначек, а в случае политики, закрываете себе все отходные пути? Это выгодно любимцу, поскольку он избавляется от конкуренции, но это не выгодно вам.

То есть мораль в том, что вы можете поддерживать любого вашего любимца, но в ваших интересах чтобы была "оппозиция", балансирующая политическое в поле из-за двух причин: (а) иметь альтернативу вашему любимцу когда ему снесет крышу; (б) чтобы эта оппозиция выявляла недостатки, и ваш любимец не расслаблялся и работал, и старался.

У многих есть ощущение, что сегодняшнее незыблемо. У вас есть квартира, дом, и кое-какая работа. Во времена Левона Тер-Петросяна, учителя Пашиняна, стоимость квартир и домов была раз в 7-10 дешевле чем сегодня. У людей не было работы. Люди продавали дома за бесценок, лишь бы купить билеты и уехать.

Не глупо ли все яйца ложить в одну корзину? Даже если, как вы думаете, с большой долей вероятности Пашинян окажется добром для страны? Есть ли у вас план "B" если это не случится и вы потеряете и работу и квартиру?

В Венесуэле огромное количество нефти и она жила неплохо. Пришли популисты, были очень популярны, но развалили страну, и сейчас там нечего кушать.

Я вам не предлагаю не поддерживать вашего любимца Пашиняна. Но в ваших интересах, чтобы была оппозиция и она, пусть в своих интересах, мониторила бы ошибки Пашиняна. Вам же лучше если за властью будут присматривать. А чтобы была оппозиция, которая могла бы работать, нужна свобода слова. Это нужно и власти Пашиняна, чтобы не расслаблялaсь.

Буквально на ваших глазах, власть Саргсяна развалилась ровно потому, что Саргсян потерял чувство реальности, и оппозиция возглавила движение, снесла его, и теперь вы имеете альтернативу. И только потому что существовала парламентская оппозиция и была свобода слова. Недостаточно ли это убедительно?

Мораль. Наличие свободы слова и здоровой оппозиции в шкурных интересах всех, в том числе последователей Пашиняна. Непонимание этого означает недомыслие и глупость. В ваших руках, быть предусмотрительнее или глупцом. Потом не говорите, что не предупреждали.