?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поэты Бархатной Революции уже увидели проблемы
aram_hakopian

Narine Davtyan:
*******************
https://www.facebook.com/narine.davtyan.129/posts/2859140047445015. Мадам устала от поляризации общества и укатила отдыхать в Европы и т.д. Забыла упомянуть куда и на какие деньги другим уезжать. Ведь ратовала очень энергично за это же самое.

Hrachya Arzumanian
************************
Yesterday at 3:02 PM ·
Тихо сам с собою. На самом деле меня на данном этапе мало волнуют вопросы демократии, контроля над правительством и аналогичные темы. Меня волнует состояние государственного аппарата, его состоятельность и способность выполнять свои базисные функции в сфере обеспечения национальной безопасности, социальной сфере, медицине, образовании и пр.
То есть волнует состоятельность армянской государственности в условиях системного кризиса. Вначале надо убедиться, что государственность справляется, а затем уже задумываться как ее контролировать. И тут множество проблем, связанных с желанием предыдущей властной элиты приватизировать государство. Налицо коррозия госаппарата вследствие непотизма, патримониализации и прочих крайне неприятных болезней.

Разогнать существующий аппарат – даже не популизм, а прямое вредительство. У нас нет и довольно долго не будет другой бюрократии – неоткуда ей взяться. И она болеет, как и все общество. Как ее подтянуть, имея более чем ограниченные средства и возможности? Критически важно не устраивать разгром госаппарата, бюрократии. Радикальные перемены должны коснуться верхнего звена, но не среднего и тем более нижнего.
Госаппарат и государство в целом очень дорогие инструменты и глупо ожидать быстрых и качественных изменений без инвестиций, повышения зарплаты госслужащим и пр. Но возможности армянской экономики ограничены, мы не в состоянии оплатить действительную стоимость работы госслужащего, врача, учителя. Но как тогда избежать деградации хотя бы критически важных компетенций?
Дрянь ситуация, на самом деле и более чем сложная вызовы и угрозы.