?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему важны условности, и такие ли они условности в контексте государства
aram_hakopian

Приход Пашиняна и его в основном сопливого окружения поднимает интересный вопрос уважения к условностям.

Все люди проходят молодой этап жизни, когда хочется восстать и низложить условности. Извечный вопрос молодости - А почему это так, когда можно по другому? Кто сказал, что армянского католикоса нельзя трогать - кто он такой? Кто сказал, что бывшего президента нельзя трогать? Кто сказал, что ЛГБТ должно себя вести скромнее? Кто сказал, что нужен опыт для занятия государственными делами? Почему не следует вмешиваться в судопроизводство? Почему нельзя курить марихуану? И т.д. В умах младопашиняновцев все можно называть условностями и потому можно в них сомневаться и пренебрегать, почему бы и нет.

Парадокс человеческой жизни в том, что все в нем условно. Любовь к родителям и детям это условность. Любовь к своей родине тоже условность. Честность и справедливость тоже условности.

Но определенный набор множества условностей образует устойчивую систему, а другие наборы нет. Такой вот парадокс. Это редкое устойчивое множество условностей перестает быть условностью и становится фундаментом. Это как бетон, определенная смесь веществ превращается в камень бетона, а множество других смесей этого не образуют.

Когда говорят о традициях, имеют ввиду этот бетон из условностей. Когда жизнь меняется грамотно, меняется качество бетона. Когда жизнь меняется неграмотно, этот бетон превращается в песок.

Католикос, армянская церковь и бывший президент имеющий большие заслуги - это цементирующие символы государства. Определенные традиции - это тоже цементирующие символы. Даже если вы относитесь к ним с определенным снисхождением. Я вовсе не против изменений и развития. Я против неграмотного и неуважительного отношения к сложившимся символам. С ними надо обращаться очень осторожно.

Позволять незаконные действия против католикоса - преступление. Сажать в тюрьму президента без решения суда, и манипулировать этим судом - это преступление.

Пашиняновцы - это не условности, с которыми можно вольно обращаться. И вы будете в ответе за то что вы делаете, рано или поздно.