?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Изменение роли местечковых авторитетов в выборах Армении
aram_hakopian

Айк написал хорошую статью, где очень точно упомянул о роли местечковых авторитетов:
https://theins.ru/opinions/131346…:

Цитирую:
"...Принудив парламентские силы, в частности, бывшую правящую Республиканскую партию Армении (РПА) назначить его премьер-министром, и не имея в парламентской республике большинства в законодательном органе, Пашинян как по нотам разыграл свою партию, окончательно лишив РПА власти – в результате инициированной им антикоррупционной кампании, Республиканская партия потеряла большинство в парламенте и контроль над местной властью. Главная опора республиканцев – крупные предприниматели и местные «князьки» – не только вышли из фракции, но и вняли «совету» Пашиняна о «разделении бизнеса и власти» и отказались участвовать в досрочных выборах, чтобы не создавать лишних проблем для своего бизнеса, а многие – и не веря в успех РПА. А ведь именно рейтинговые депутаты (ранее депутаты – мажоритарники) были главным инструментом власти в деле обеспечения победы на выборах, и результаты выборов в их вотчинах служили своеобразным мерилом эффективности местных властей и элит, гарантией, что власть сквозь пальцы будет смотреть на любые нарушения закона с их стороны. А самое главное – это был залог получения благоприятных условия для бизнеса «своих людей». ..."

Об огромной роли местечковых вторитетов я недавно писал:
https://aram-hakopian.livejournal.com/979986.html

Цитата:
"...Институт местечковых авторитетов это стихийно сложившийся механизм самоорганизации армянского социума. Он имеет глубокие корни в менталитете армян. Этот феномен плохо изучен, но на самом деле является одной из глубоких проблем Армении. Он был благом для Армении в отсутствии государства, но является проблемой в условиях государственности.

РПА только модерировало таких авторитетов. Власть Кочаряна и Саргсяна пыталась приручить и использовать этих авторитетов. Но не имело мощности, а может и желания, избавиться от них. Возможно потому, что считало это неизбежным злом, которое постепенно трансформируется. Отчасти "падение" Саргсяна было обусловлено практически полным отстранением этого сообщества от центральной власти. Иначе все могло сложиться по другому для Пашиняна...."

То что "местные авторитеты" струсили и помогли Пашиняну во время выборов не вызывает сомнений. Имеем дело с парадоксом. Попуститeльство прежних властей по отношению к местным авторитетам собственно и погубило эту власть, поскольку люди ассоциировали прежнюю власть с локальным произволом. С другой стороны запугивание Пашиняном этой категории граждан легко привело к их переходу и принятию власти Пашиняна.

Почему это не делала прежняя власть?

Ответ на самом деле прост. Когда Кочарян пришел к власти, государства не было. Армения была наводнена вооруженными фидаинами, и какой-нибудь Ванецян появившийся в провинции и пугающих местных авторитетов того времени легко мог сыграть в ящик. Молодые злые и вооруженные ребята подмяли под себя местническую власть, и сегодняшний узник Манвел Григорян был один из них.

Кочарян восстановил государство через "сосуществование" с этим контингентом. Он их прикормил, и они задобрели, расслабились и постепенно зацивилизовались. У Кочаряна не было выхода, и лично я считаю это достаточно умной тактикой его времени. Также поступил и Путин со всеми местными элитами увлекшимися независимостями, включая Татарстан и Чечню. Где они теперь? Превратились в буржуа.

К сожалению, был золотой момент изменить тактику и почистить государство "Ванецянами" при Серже Саргсяне. Государство более или менее сложилось. Но Саргсян череcчур мягко отнесся к народу. Он хотел постепенно убрать "старую гвардию" и заменить их грамотной "молодежью". В результате, если "старый кадр" легко мог бы поехать в провинцию и приструнить местного кадра неформальным "долгом чести", "молодежь" не была приучена к этому. В результате, пугалки Пашиняна и отсутствие "связи" между младореспубликанцами и местными властями и авторитетами привели к тому, что вся провинциальная местная власть перетекла к Пашиняну.

От РПА не только "ушла" вся провинция, но они скорее всего даже не контролировали подсчет голосов на местах.

Сказать, что выборы прошли по лекалам демократий, это не понимать глубинную армянскую общину.