?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О сегодняшней ситуации в Армении
aram_hakopian

Многие по-своему уже высказались о революции. Политики по своему, общественники и блогеры по-своему. У каждого своя правда, как всегда, и в этом нет ничего плохого. Как я уже говорил множество раз, армянам надо научиться быть народом, а не сектой. Мы не обязаны думать одинаково и вести себя одинаково. Чтобы быть народом следует научиться существовать в единении многообразия, а не в единомыслии. Единство многообразия означает свободу быть разными при одновременной культуре договариваться и понимать (необязательно принимать для себя) точку зрения другого.

Категоричность близка к сектанству. Ты либо свой, либо чужой. Такой подход вполне был уместен когда армяне были частью разных империй и находились под давлением ассимиляции. Определенное сектанство помогало сохранить себя, но одновременно развивало категоричность мышления. Возможно этой чертой характера можно объяснить сегодняшнюю поляризованность общества и увлечение армян сектами. Достаточно было определенным силам разделить общество на черных и белых, как это действительно стало серьезным фактором. Одновременно, сектантское разделение на правдивых и неправдивых рано или поздно должно было привести к прoникновению сектанства в публичную и политическую жизнь.

Неизвестно как далеко зайдет новая власть в разделении народа на своих и чужих. Но это будет одним из критериев ее мудрости. Если эта практика продолжится, то постепенно страна загнется во взаимных претензиях, расплескивая свою энергию на глупости.