?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Экспроприационное счастье" Пашиняна и Ко
aram_hakopian

Мечта обывателя это "экспроприация награбленного". Допустим, что Пашинян и его команда "найдут и экспроприируют" миллиард долларов. Это очень маловероятно, поскольку даже придя к власти, по горячим следам, они нашли только какие-то копейки. Но допустим.

Итак миллиард долларов. В расчете на 3 миллиона населения это $333 на человека. Вы серьезно полагаете, что раздав $333 каждому человеку в Армении, в стране наступит счастье?

Если этот миллиард долларов уже "работает" и генерирует налоги для страны и создает рабочие места, это гораздо важнее. Я это к тому, что "принадлежность капитала" второстерпеннее чем то, что этот капитал делает. Это не очень понятно обывателю, и это серьезный инструмент манипуляции общественным мнением.

Этот феномен схож с феноменом "советских директоров". Мол если завод принадлежит государству, то это важнее чем что этот завод делает. Если это "свой директор", но завод работает очень плохо, но народ "при своем", то это хорошо и честно. А когда этот же завод принадлежит "капиталисту", и при этом генерирует налоги и рабочие места, то как бы это не совсем хорошо, поскольку "проклятый капиталист" жирует на народном.

Когда приходит к власти сила, желающая изменить ситуацию к лучшему, первоочередной задачей в переходных и слабых экономиках является не "экспроприация награбленного". А в том, чтобы этот капитал, кому бы он не принадлежал, принадлежал справедливо или нет, "крутился и вертелся" генерируя налоги и рабочие места. Упорядочивание этой "генерации" и создание более благоприятных условий для ее интенсификации, и есть самая важная задача. Приоритетная "справедливость" не в том, кому принадлежит капитал, а в том, чтобы этот капитал работал по правилам и был успешен в упомянутом смысле.

Вы возможно скажете, что "справедливость" это абсолютная категория. Что верно. Но "движение за справедливость" используемое как средство популисткой политики это диструктивное и опасное явление.

Экспроприация без нормального правосудия, ломающая эту логику, сомнительна для слабых экономик. Если вы убрали собственника, и из-за этого распался завод, и люди потеряли работу, а государство налоги, то в чем смысл?

Коррупционные разбирательства в рамках закона нужны но требуют времени и терпения. Связывать благосостояние народа с "экспроприационным счастьем" это заблуждение, а силы манипулирующие этим занимаются преступным политиканством.

Наоборот "приструнивание бизнеса" незаконными методами создает нервозность и непредсказуемость для бизнеса, и в таких условиях, и существующий бизнес и инвестиции уходят из экономики.

Неграмотно насаживаемая "справедливость" может нанести непоправимый вред экономике. Власть Пашиняна неграмотна и даже признается в этом сама. И даже если Пашинян и Ко самые честные люди на свете, они наломают много дров придя к власти, и особенно если будут править без серьезной оппозиции.

P.S. Автор этих строк не крал ничего у народа и не защищает свое "коррупционное счастье".