?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кому верить и кому нет? Кредитный Рейтинг Свершений и Претензии на Такие Свершения
aram_hakopian
Интересно наблюдать за казалось бы образованными людьми. Читаю где-то, что мол не верят в младореспубликанцев, и что мол они куклы Сержа, и что они держатся за свою карьеру и т.д.
Я думаю что многие думающие люди задаются похожими вопросами. Кому верить и кому нет? Где критерий истины? И хотелось бы поделиться с вами своими соображениями.

Представьте солдата, на посту, на передовой. И вот он замечает что на него движется отряд врага. У него есть время сбежать или дать бой. И он один или может быть с сослуживцами. И он представляет на этом маленьком участке свою страну и свой народ. Люди прошедшие через этот выбор никогда не будут прежними. В тот момент, когда они выбирают дать бой, они берут ответственность за свой народ. Народ и страна могут это оценить или нет, они могут и не узнать о подвиге, но солдат дает этот бой, и познает всю тяжесть понятия ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Человек может быть начитан, но начитанность не эквивалентна мудрости, и начитанность не гарантирует ответственность. Человек может быть прост, неграмотен, но ответственен. И таких немало. Грамотность помогает принимать правильные решения, поскольку есть накопившийся опыт человечества, и не следует изобретать велосипед, когда он уже изобретен. Грамотность нужна на ответственных должностях, но никоим образом не подменяет чувство ответственности.
В сети очень часто читаешь незнакомых тебе людей. И непонятно что движет этим человеком, доверять или нет его писанине. И как то постепенно фильтруешь тех кто пишет без всякой ответственности о том, что пишет. Им может двигать все что угодно, жажда славы, самоутверждение, ангажированность теми или иными интересами, и даже искреннее желание сделать что-то хорошее. Но без чувства ответственности. Надо сделать то да се, но без ответа на вопрос - кто будет отвечать за то, если его предположения и деяния окажутся неверными, и это больше навредит чем поможет. С кого спросить?

И потому, у меня постепенно выработалась система "кредитов доверия", своеобразные зачетные очки, которые условно "измеряют" степень ответственности человека, даже если ты его не знаешь.

1. Человек имеет опыт "пограничного осознания ответственности", когда он осознал и принял ответственность и бился за свой народ и страну. Пример солдата приведенный выше. Другие площадки, которые были не менее важными фронтами борьбы. Это зачитывается таким людям, хотя и не гарантирует другие добродетели.

Руководители войны в Карабахе, на которых была ответственность, они не сбежали из Карабаха, взяли на себя ответственность и отстояли интересы своего народа. Это Вазген Саркисян, Вазген Манукян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Командос, и многие другие. Многих работников и руководителей министерства иностранных дел, и т.д.
Это те государственные чиновники, которые за годы независимости имеют заслуги по отстаиванию интересов своей страны, включая серьезные международные переговоры, позитивные результаты по работе на международных площадках, и т.д. Это тоже был фронт, и люди добившиеся маленьких или больших успехов были такими же солдатами с ответственностью на плечах. За ними была страна.

Это государственные чиновники, которые постепенно привносили упорядоченность и очищение государственных институтов от последствий менталитета советской системы, и постепенно оттесняли поколение неоднозначных личностей во власти пришедших туда на волне беспределия первого периода независимости. Сюда можно отнести младореспубликанцев Вигена Саркисяна, Шармазанова и некоторых других.

2. Среди интеллектуальных деятелей есть тоже среда, которая осознала свою "пограничную зону" ответственности. Среди них есть системные люди, в которых есть стержень ответственности за свой фронт. И таких немало. Они создавали и защищали информационное поле Армении, зачастую добровольно. Критерием "настоящести" для таких людей является просматривающийся стержень системного мышления. То есть человек не противоречит сам себе в разных вопросах и последователен. Истина всегда сходится, в то время как ложь внутренне противоречива.
С традиционно-патриотических позиций это покойный Левон Мелик-Шахназарян, его сын Грант, блогер Пандухт, другие комментаторы портала Восканапат, и т.д. С политологических позиций это Александр Искандарян, Грант Микаэлян, Сергей Минасян, Давид Шахназарян, и другие. Из "мыслителей" это Адеквады Нарек Малян и Артур Даниелян, Артур Мартиросян, Анжела Элибегова, Аветик Чалабян, Константин Тер-Накалян, Арег Галстян и другие. Журналисты Менуа Арутюнян, Марина Григорян, Айк Халатян, Рубен Маргарян, Георгий Хачатрян, и другие. Блогеры активисты Тигран Кочарян, Арман Абовян, и другие. Пусть извинят те, кого не припомнил и не включил.

3. Вы заметили, что среди названных людей практически нет представителей новых властей. Их практически не было в том, что созидалось до сегодняшнего дня. Представители всяких организаций, которые на деньги внешних доноров как будто бы радели за общество Армении. Может оно и так, но пока никакой значимой положительной роли они не сыграли, никакие подвиги не совершили. То есть нулевой кредитный рейтинг. Возможно они и достойные люди, но речь идет о тех, кто имеет конкретные заслуги перед страной и народом. Революция лишь только претензия на будущие заслуги, если такие материализуются.
Мне по-человечески жаль Пашиняна. Придя к власти, он только осознал всю ответственность ноши власти. Когда за тобой нет никого. Когда некого критиковать кроме себя. Это видно. Жизнь ставит его на место, и достаточно жестко. Может он и честный человек, но ему набираться и набираться ума и опыта. Вопрос в том, есть ли у Армении время на эксперименты Пашиняна. И есть ли у Армении будущее с честным Пашиняном без толковой команды, и без "кредитного рейтинга свершений".
Меня не устраивает политика Пашиняна в том, что он разделяет людей, что незаконными методами преследует людей и таким образом сводит счеты или пытается поддерживать свой рейтинг на манипуляциях общественным сознанием. Что ломает уже построенное, пусть несовершенное, без глубокого понимания последствий скороспелых решений. Что его команда состоит из полуграмотных дилетантов. И что нет никаких признаков что Пашинян понимает и знает что делать со всем этим.