?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пашинян о "нахлебниках"
aram_hakopian

Недавнее выступление Пашиняна где он упомянул нежелающих работать соотечественников, очень примечательно. Оставляя в стороне конкретные цифры, насчет которых были высказаны сомнения.

Это пожалуй второе такое заявление. Первое - призыв "пасти овец", второе - изменить формат помощи Парос, который стимулирует безделье.

Несколько мыслей по этому поводу.

Проблема безработицы и злоупотребления помощью не уникальна, и во многих странах есть тот же феномен. В частности, многие армяне живущие в Гледейлах грешат тем же самым, по возможности получая как пособия так и промышляя левыми заработками.

Во многих европейских странах с высоким уровнем социальной помощи проблема решается на уровне социального восприятия. Постоянная жизнь на пособиях не считается хорошим тоном, и не престижна. Да, все считают что социальная помощь необходима, но как "гарантия" на черный день. Человек же злоупотребляющий этим может вызывать только жалость как неудачник.

Вторая сторона этого в том, что восприятие работы как "рабства", от которого можно освободиться через всякие махинации, в том числе через незначительные дотации от Паросов, является другим искривлением менталитета. Работа это не только лямка, но и средство человеческого роста, самоутверждения, самовыражения, и формы существования в целом.

Все это вместе требует достаточно профессионального подхода. Пашинян назвал диагноз, но не лечение. "Идите работайте" или "идите пасите овец" это не лечение.

Пашинян сказал что не будет "добро дающих" преград. Что будут созданы соответствующие условия. Не знаю насколько такие преграды были значительны в прошлом, но в любом случае это надо приветствовать. Желательно не только на словах но и в реальности. Желательно не только "отсутствие преград" начинать дело, но защита бизнеса от своеволия чиновников в том числе его Пашиняна самого.

Но и этого недостаточно. Энергия деятельности граждан не обязательно пробудится наличием этих условий.