?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Кочаряне
aram_hakopian

Как уже говорил, хорошо запомнил как поездки в Армению и из Армении стали приятны и удобны. Это произошло при Кочаряне.

Сегодня мало кто помнит что происходило при вылетах и прилетах, как проверялись вещи пассажиров и как относились к пассажирам до него.

Помню как Кочарян участвовал в дебатах на выборах. И был убедителен.

Помню как Кочарян время от времени выступал перед студентами и отвечал на их вопросы. Пытался как-то держать связь с народом.

Помню как Кочарян общался с другими мировыми лидерами, и как выступал на мировых площадках.

Помню как на глазах Армения преображалась.

И мне все это нравилось.

Означает ли это что я идеализирую этого человека. Нет. Он не был идеальным человеком. Он правил в неидеальной стране, с неидеальным населением и неидеальными местными "сильными мира сего". У него не было своей политической базы, и он воцарил порядок в стране "модерируя" существующие в Армении политические силы. Слепил страну из того что было, хорошего или плохого.

Я отдаю себе отчет, что возможно его служебное положение помогло его семье встать на ноги. Законно или незаконно - пусть об этом скажет суд, а не слухораспускатели.

Пусть в него бросят камни те, у которых дети не пользовались бы связями и возможностями родителей. Пусть в него бросят камни те, кто не пользовался своими возможностями, дружбой и знакомствами. Такова страна и традиции. Даже сегодня, с революцией и новыми лицами.

Совершил ли ошибку Кочарян поддержав Сержа Саргсяна? Совершил ли Кочарян ошибку разогнав Левона с Пашиняном в 2008 году?

История не понимает сослагательных наклонений. Серж не сумел установить диалог с народом. Даже на минимальном уровне. Поскольку был больше чиновником чем публичным политиком. Мало того, он совершил судьбоносную ошибку решив продлить свое правление.

Также Пашинян в 2008 году не был Пашиняном сегодняшнего дня. И стал таким какой есть сегодня благодаря уроку Кочаряна.

Имеем то что имеем.





  • 1
Отличные мысли и изложение!

Просто позанудствовать :)

А чего плохого (и уникального) в использовании детьми связей и возможностей родителей? Или тем более "пользоваться своими возможностями, дружбой и знакомствами!" При чем тут страна? Все люди всегда и везде так делают.

Все дети используют возможности родителей, если не будет так, они умрут уже в младенчестве. И люди тоже пользуются своими возможностями и связями, а как иначе?

Вот мои дети читали книжки, мною купленные, ели то, что я им давал и слушали моих советов. И я все время пользуюсь дружбой своих друзей. И они тоже моей дружбой. Я ж человек, а не робот из брошюрки про "rule of law", которые прочли наши политики в коротких штанишках. Страны все разные, это правда, и традиции плотных социальных связей это достоинство нашей культуры, а не недостаток.

А камнями кидаться в людей это плохо. В любом случае, пользуюсь ли я своими возможностями или возможностями Дйердя Шварца :)

Страна у нас как раз прекрасная. Те, кто хотят сделать из нее Картинку из комиксов про борьбу с коррупцией ужасны :)

Re: Просто позанудствовать :)

Я собственно о том же. Рад вас видеть здесь. ЖЖ использую для архива только, в основном "обитаю" в ФБ.

Меня там нету

Это свыше сил моих :)

Спасибо за доброе слово.

  • 1