?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Где проходит граница между "белыми" и "черными" в сегодняшней Армении?
aram_hakopian

В контексте сегодняшней проблемы новых людей во власти, пытающихся или показывающих что пытаются восстановить порядок и "вернуть наворованное", есть очень большой соблазн вестись на художественные примеры таких героев как "Жеглов" из кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Было множество и других примеров и фильмов из большевисткого прошлого, когда ситуации быстро решались скажем одним выстрелом.

В таких примерах как бы показывается что со "злом" не следует чураться "незаконности". Это очень серьезный момент. Что можно и нельзя. Потому что есть другая сторона такого "быстрого" решения проблем. Принятие этого метода означает что потенциально каждый человек имеет право быть "Быстро-решающим" субъектом без суда и следствия. Понимает ли армянское общество что это серьезный вызов государственности? Это только в кинофильмах зло достаточно ярко выражено. И Жеглов положителен.

Армянское общество слабо это понимает, поскольку свои честь и достоинство каждый гражданин как правило защищал сам тем или иным способом. Именно из за недостатка культуры государственности. Общество не познало правовое государство, которое бы защищало его. И сейчас, накручиваемое революционерами требует самосуда над теми, которые как кажется есть виновники бед.

Но проблема Армении не в отдельных индивидумах. Проблемы Армении в построении государственности. И самосуды никак не будут способствовать этому, а откинут назад.

Можно много спорить что можно и нельзя в переходные периоды истории. Но я думаю можно согласиться, что такие вопросы нельзя решать кавалерийскими методами. Поэтому лучше использовать испробованный рецепт - "не навреди".

И именно здесь лежит граница между честными "белыми" и "черными" сегодняшнего момента армянской революции.