aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Category:

Природа турецкого расизма

То что отношения турков к армянам (этнически)-расисткие, я много высказывался. Армяне не любят слово расизм, поскольку им кажется что таким образом они себя выставляют "неграми", а армяне как бы о себе лучшего мнения. Но это слово сегодня используется в общепринятом политическом языке. И означает проявление нетерпимости к другим людям по принципу их несхожести с "нелюбящими" и "нетерпящими".
То что расизм это основа основ во всей истории конфликта армян с турками, нет никаких сомнений. Вопрос для меня был в природе этого расизма. Понятно, что до значительной степени это объясняется тем, что армяне как и все христиане официально были людьми "второго" сорта в тюркских империях с исламской идеологией. У них и налоги были другие и права с обязанностями.
Но не только это. Основа тюркского завоевания Закавказья и Анатолии - это разбойничий менталитет и образ жизни. "Отбирание" имущества, земли, женщин, детей и всего что можно отобрать и использовать. Тюркские нашествия отличались от "обычных" разбойников тем, что они достигли очень высокой организации разбойничьего войска. Более "высокий" уровень организации позволял туркам не то что грабить на дорогах, хотя и это то же, но и сбиваться в огромные полчища и грабить целые территории и государства. Здесь тюркский язык скорее был языком общения, чем маркером "общего" народа.
Расизм турков к армянам не означает что они думают что армяне глупые или еще что. Нет, они считают что турки из одной стаи, и имеют право иметь то что есть у армян и всех остальных. Расизм - здесь плана "собственности" или "обладания". Менталитет разбойника. Он тебя презирает потому что еще не отобрал у тебя то, что у тебя осталось.
Наверное тоже чувство "презрения" имеют воры и все другие, кто специализируется на "отбирании" добра у других. Турецкий расизм судя по всему именно этой природы. Геноцид армян стал кульминацией менталитета "отбирания". Решили в один момент "отобрать" все у целого народа.
Можно возразить что такой менталитет был свойственен многим народам завоевателям в прошлом. Но есть различия. Менталитет турков Закавказья и Анатолии не сэволюционировал в современное общество и остался на уровне далекого прошлого. И соответственно является источником агрессии. Чему свидетельствует Геноцид армян и политика его отрицания в Турции, и погромы и массовые убийства армян в Азербайджане, в частности в Сумгаите и Баку.
Чему свидетельствует Геноцид армян и политика его отрицания в Турции, ипогромы и массовые убийства армян в Азербайджане, в частности в Сумгаите и Баку.

И то что мы видим сегодня в Арцахе (Нагорном Карабахе)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments