aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Categories:

О национальных интересах России. Уроки распада СССР

Как я уже отметил в предыдущей записи, какафония в росссийкой медийной тусовке о Карабахе-Арцахе не удивила, просто зафиксировала свой очередной нижеплинтусовый уровень. Это не говорю с точки зрения любви или нелюбви к России, а по факту контента.
Теперь по существу. Если Россия так или иначе хочет остаться на лидерских позициях хотя бы в близком для себя пространстве - есть только одно средство - роль справедливого арбитра. Лидер не означает тот, кто все тянет себе. Лидер это тот вокруг которого есть кое-какой порядок.
Если Россия будет потакать "любимчикам" из тех или иных соображений, скажем те больше у нее покупают, или льстят, или еще чего, пусть она забудет о лидерстве, рядом с такими не хотят быть. А те, которым она будет потакать, первыми и кинут ее.
Более того, если Россия не будет вести себя как справедливый арбитр, она сама развалится. Так что чем раньше она поймет это тем лучше для нее.
Урок развала СССР был именно в этом, и этот урок видимо не понят Российской элитой. СССР развалился, поскольку в ней Россия больше не была справедливым арбитром, особенно на окраинах. Она позволила возомнивших себя мини-империями Азербайджану, Грузии, Украине творить произвол на своей территории. Как скажем Азербайджан позволял себе выдавливать армян и русских, и ассимилировать национальные меньшинства талышей, татов, лезгинов и т.д. Из чего собственно и появился Карабахский вопрос, когда последний оставшийся армянонаселенный край отказался терпеть этно-расизм и подчиниться ползучей ассимиляции, после того как Азербайджан "переварил" армян Нахичевана и севера Карабаха (Гардмана).
Российская империя умудрилась расширить свое пространство именно умением становиться арбитром для разнообразных народов, и наличие русских рядом с ними означало приход каких-то цивилизованных правил существования. И Российская Империя не взращивала новые мини-империи внутри себя.
Любимая же "логика" нынешних российских "политических экспертов" это узко-понимаемые "национальные интересы", то есть узко-эгоистически понимаемые смыслы. Мягкая же сила в контексте насаждающей вокруг себя более или менее справедливой арбитражной силы вне мыслительных способностей этих товарищей. А это и есть самый настоящий реальный "национальный интерес" России по склеиванию своего государства и притяжении окружения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment