aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Category:

О международном статусе Азеро-Арцахской войны

По факту:

Героическое сопротивление на фронте, мобилизация диаспоры, массовые акции диаспоры в поддержку Армении и Арцаха по всему миру делают свое дело, и можно уже четко утверждать что новая Арцахская война стала глобальным политическим явлением.

Турции и Азербайджану, и другим осведомленным странам не удалось провернуть свои дела под шумок, когда весь мир был занят пандемией.

Что это дает Армении?
**************************
1. Ситуация перевелась на уровень сильных мира сего. Что может способствовать более справедливому его разрешению. Во всяком случае, молчание мировой политической элиты первых дней войны и осторожность связанная с информационной подготовкой турецко-азербайджанского тандема, переходит в более менее адекватное понимание ситуации благодаря вовлечению Турции и исламских группировок.

2. Купленые молчать или дезинформировать массовые средства информации более не смогут формировать событийную повестку как это происходило по замыслу сценаристов. Вопрос перешел из области медийного творчества в область конкретной политики с историей и фактами. Вопрос переходит в репутационный фактор адекватного освещения событий.

3. Армянская диаспора США продемонстрировала мощь своей общины в канун выборов. Трамп увидел в ней возможности и силу, что так или иначе изменяет правила игры, хотя пока и не просчитываемым образом.

4. Армянские диаспоры в Европе, особенно во Франции разбудили своих политиков, которые уже раздражены хамством Турции, и вопрос уже поставлен на самом высоком уровне национальных государств, независимо от европейских бюрократов.

5. Вовлечение Турции в конфликт создало казус-белли вовлечения России. Вопрос обсуждается на уровне президента России.

6. Вовлечение других центров силы до определенной степени отрезвляет мутное поведение политической телевизионной тусовки России, которое можно было бы интерпретировать как результат если не закулисного договорняка, то скорее тотального финансового вливания протурецких-проазербайджанских бонусов.
Одновременно, армяне по всему миру проводят беспрецендентный сбор средств, собрав почти 150 миллионов долларов за один месяц.

Лед тронулся на международном уровне.

Хромает четкость политики самой Армении. Не видно никаких результатов по межпарламентским каналам. Пашиняну следует отточить политический язык, который хромает. Говорить о справедливости армянской борьбы на международном языке без отсебятины.

Пашинян должен вовлечь всю политическую мощь государства. Включая лидеров Армении предыдущего периода, и других политических лидеров. Большинством акций армянской диаспоры руководят дашнаки и с ними должна синхронизироваться армянская власть.

ВременнОе окно консолидации с оппозиционными партиями сужается, и дальнейшее неадекватное поведение армянской власти может привести к печальным последствиям.

Все организации, финансируемые из зарубежа, должны мониториться и быть предупреждены о допустимых рамках поведения.

Риторика армянских властей во внутренней политике должна умериться до адекватности для инклюзивного вовлечения всего населения.

Риторика армянской власти во внешней политике должна быть очень осторожной по сравнению с предыдущим периодом, чтобы из-за глупостей не создавать проблемы с союзниками на ровном месте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment